Análisis

Luis Marquínez

Miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo

Cocina popular de Huelva

Desde la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo estamos realizando encuestas en todas las provincias con el fin de seleccionar los platos más típicos de cada una de ellas. Desde Huelva os lanzamos nuestra encuesta para que nos ayudéis a seleccionarlos. Se puede acceder mediante la dirección: https://tinyurl.com/platoshuelva. Es momento de que entre todos los onubenses y aquellos que amáis nuestra gastronomía nos ayudéis a corroborar si son sus platos típicos, priorizarlos y añadir algunos datos más sobre su consumo o elaboración. Los que cumplimenten la encuesta los conocerán, pero para el resto de los interesados les presentamos los platos propuestos.

Potaje de garbanzos con gurumelos: plato caliente elaborado con nuestra seta estrella e insignia dando una variante única al tradicional potaje. Raya en pimentón: exquisito y tradicional guiso marinero mediante la raya y su hígado, con sofrito de cebolla, ajo, pan, pimentón y aceite de oliva virgen extra, con comino, laurel y sal. Habas : típico aperitivo que se toma tibio elaborado con habas, ajo, poleo, hierbabuena, limón, agua y sal. Tollos con tomate: los tollos (pescado seco) tan de Huelva casi como el choco. Guiso marinero elaborado con un sofrito de cebolla, ajo y pimientos, tomate triturado, aceite de oliva virgen extra y aderezado con sal, azúcar y comino. Patatas con choco: uno de los guisos más tradicionales, elaborado con tiras de choco y patatas mediante un sofrito con cebolla, ajo, pimiento y tomate, vino blanco, laurel, pimienta y pimentón. Coca de Isla: tradicional dulce con muchas variantes, principalmente elaborado con una masa base y un relleno a base de cabello de ángel, almendras, azúcar, huevo y ralladura de limón. Gamba blanca de Huelva cocida: nuestro producto más señero elaborado de su forma más pura. Hornazos de San Bartolomé: dulce muy típico de raíces similares a la coca pero de más fino grosor. Albóndigas de chocos: guiso con muchas variantes de elaboración. Como principal, la elaborada con choco picado con ajito, perejil y pan rallado y el guiso con un sofrito de ajo y cebolla con aceite virgen extra, vino blanco, pimentón, sal y pimienta. Le acompañan divinamente unos taquitos de huevos duros. Habas con chocos: el último de los grandes guisox típicos elaborado a base de chocos, habas, sofrito de ajo y cebolla y terminado con vino blanco, laurel, comino, pimentón y sal.

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