Roma-Betis, partido de Europa League, en directo: Veni, vidi, vici del Betis en el Olímpico (1-2)

Dybala marcó de penalti y Guido Rodríguez, con un derechazo lejano, puso el empate y Luiz Henrique, el 1-2 en la recta final

Lesionado Fekir, que se marchó en el minuto 22 siendo reemplazado por Luiz Henrique

El Popolo, de verdiblanco

Guido Rodríguez celebra sul gol abrazado a Luiz Henrique.
Guido Rodríguez celebra sul gol abrazado a Luiz Henrique. / Ettore Ferrari
R. D.

06 de octubre 2022 - 21:00

El Betis cruzó el Rubicón, de la mano delos generales Claudio Bravo y Luiz Felipe, que guardaron la retaguardia, Guido Rodríguez y Luiz Henrique, líderes del medio delcampo hacia adelante, para tomar Roma ganando en el Olímpico por 1-2, remontando y ganando con los cambios del Ingeniero Pellegrini, que le ganó el desafío a Mourinho poniendo una marcha extra a su equipo en la recta final del encuentro.

La mala noticia fue la lesión de Fejkir en elminuto 21. Pero supo reponerse a ese golpe y al del penalti señalado a instancias del VAR por una mano de Aitor Ruibal. Marcó Dybala, pero no se arrugó el Betis, que demostró perdonalidad y oficio en un escenario majestuoso. Guido Rodríguez, con un derechazo lejano, puso el empate antes del descanso.

Bravo salió al rescate en las ocasiones de Dybala y Cristante volando en la portería, antes de que Pellegrini le metiera una marcha más al equipo con los cambios. Y en ese sprint final Luiz Henrique, cual gladiador, salió victorioso. Centro desde la izquierda de Rodri y el brasileño se elevó más que nadie para conectar un gran testarazo que supuso el 1-2 para que el Betis se coronase en Roma.

Final del partido en Roma. El Betis gana en una noche mágica en el Olímpico por 1-2.

Minuto 93: Tarjeta roja a Zaniolo por una agresión a Álex Moreno.

Minuto 88: Goooooooolaaaaaazoooooooo de Luiz Henrique. Menudo cabezazo del brasileño, tras un pase de Rodri desde la izquierda al segundo palo, y Luiz Henrique se eleva sobre Zelewski para firmar un testarazo al palo largo.

Minuto 86: Pase abajo desde la derecha y Bravo se lanza al suelo y despeja. Las pérdidas del Betis se transformanen ataques peligrosos de la Roma

Últimos minutos en el Estadio Olímpico.

Minuto 83: Tarjeta amarilla a Pezzella.

Minuto 81: Triple cambio de Mourinho. Entran Camara y El Shaarawy por Cristante y Dybala.

Minuto 78: Dybala a la barrera, en una falta lateral muy peligrosa.

Minuto 75: Triple cambio en el Betis. Entran William Carvalho, Borja Iglesias y Álex Moreno y se van Guardado, Willian José y Miranda. Mete artillería en elcampo Pellegrini en la recta final.

Minuto 71: Rodri dispara alto en un contragolpe. Había un jugador de la Roma en el suelo, en el área del Betis, y los jugadores locales se quejaban que los verdiblancos no echaron el balón fuera. Antes, con Guardado sobre el césped, la Roma no echó el balón fuera tampoco.

Minuto 70: Lo intentó Dybala en una falta lejana, balón a córner.

Minuto 60: Impasse en el partido. Ninguno de los equipos se sueltan arriba para ir a por el partido, por el miedo a encajar otro gol.

Entra Rodri por Joaquín, que se abraza a Mourinho cuando sale del campo.

Paso adelante de la Roma ante un Betis que sufre más atrás. El conjunto de Pellegrini trata de reponerse desde la posesión, con jugadas largas para que los de Mourinho no pueden atacar.

Minuto 51: ¡Paradón de Bravo! Otra vez el chileno salva al Betis, de nuevo en una segunda jugada tras el saque de un córner. El balón suelto le quedó a Cristante, al borde del área chica, botando, y su disparo fue repelido por Claudio Bravo, que aguantó bien sin vencerse al suelo.

Arranca la segunda parte en el Olímpico de Roma. Pone el balón en juego el conjunto de José Mourinho.

Descanso en el Olímpico de Roma con 1-1. El Betis, desde la posesión del balón, completó una buena primera parte en la que se repuso de dos golpes fugaces. Primero la lesión de Fekir, después de que estrellase un balón en el palo izquierdo de Rui Patricio, y después con el 1-0 con un penalti pitado con revisión del VAR incluida, por una mano de Aitor Ruibal. Marcó Dybala, pero el conjunto verdiblanco se repuso al instante. Primero Luiz Henrique tuvo una buena ocasión desde dentro del área y poco después el brasileño cedió a Guido Rodríguez, que con un derechazo lejano puso el 1-1 al descanso.

Minuto 45: Doble ocasión de la Roma. Zaniolo remató al larguero (en posible fuera de juego), en un pase desde la izquierda donde MIranda está sufriendo y después Dybala disparó desde la frontal y Claudio Bravo se estiró para despejar a córner volando hasta la escuadra.

Minuto 39: ¡¡Gooooollllll de Guido Rodríguez en el Olímpico de Roma!! El argentino se sacó de la chistera un derechazo lejano, desde fuera del ñarea, tras unacesión de Luiz Henrique que se revolvió en la frontal buscando un sitiohasta que conectó con el centrocampista. El balón se fue abriendo, a media altura, haciendo imposible la estirada de Rui Patricio.

Minuto 37: ¡Vaya ocasión de Luiz Henrique! Robo de balón de Guido Rodríguez, que avanza por el cenreo, cede a la derecha a Luiz Henrique, que en elárea recorta al defensa y con la zurda dispara al bulto, flojo y al centro, donde estaba Rui Patricio.

Minuto 34: Gol de la Roma. Marca Dybala de penalti.

El argentino lanzó a la derecha del portero y Claudio Bravo se lanzó a su izquierda.

Minuto 31: El VAR llama al colegiado, que revisa una acción en el área. Mano de Aitor Ruibal al saque de la falta. Penalti para la Roma.

Tarjetas amarillas a Claudio Bravo y Guardado por protestar.

Minuto 29: Tarjeta amarilla a Luiz Felipe por una fuerte entrada, junto a un córner, sobre Zalewski.

Minuto 25: El Betis manda desde la posesión y su buen posicionamiento en el campo. La Roma ha dado un pasoatrás para esperar a cazar alguna contra y le deja el balón al rival esperando algún error que aprovechar.

Minuto 22: Fekir lesionado. El galo se ha echado al suelo y podría haber recaído de su lesión muscular. Se ha echado la mano atrás de su muslo derecho. Se va elgalo y entra Luiz Henrique. El brasileño se va a la banda en la que estaba Canales y elcántabro allugar que ocupaba el galo.

Minuto 20: Disparo alto de Zaniolo, desde la corona del área, tras unrechace de la defensa.

Minuto 15: El Betis ha ido creciendo con el paso de los minutos y ya son tres los remates peligrosos de los verdiblancos sobre la meta que defiende el portugués Rui Patricio.

Minuto 13: Al palo Fekir!! Pared entre Fekir y Guido y el disparto del frances con la izquierda estrella el balón en el poste derecho de la portería de la Roma.

Minuto 8: Ocasión para el Betis en un disparo de Canales envenenado que desvió Rui Patricio. Partido con ritmo.

Sacó el Betis, rueda la pelota en Roma.

PRIMERA PARTE

20:55 Ambientazooooo en el Olímpico de Roma. Saltan ya ambos equipos. Se salidan Pellegrini y Mourinho antes del inicio del partido. Se guarda un minuto de silencio por los fallecidos en Indonesia.

20:35 Salta la Roma a calentar con un Olímpico cada vez con más colorido.

20:30 Así será el brazalete de capitán que lucirá Joaquín, titular esta noche.

20:07 Ya hay once también de la Roma, con todos sus titulares.

19:50 Muy buenas tardes, bienvenido a este interesante partido entre la Roma y el Betis. Ya se conoce el once del conjunto verdiblanco, con varias novedades. Bravo; Ruibal, Pezzella, Luiz Felipe, Miranda; Guido, Guardado; Canales, Fekir, Joaquín; y Willian José.

La previa. El Betis de Manuel Pellegrini llega a Roma encaramado en el liderato del Grupo C y con la intención de apuntalar sus opciones de clasificarse de manera directa, con el fin de evitar así una fase clasificatoria adicional en el doble enfrentamiento que tendrá con los de Mourinho en los próximos siete días.

Un Mourinho que necesita la victoria en su particular coliseo si no quiere complicarse su paso a las siguiente fase de la competición y volver a caer a la Liga Conferencia, de la que son actualmente campeones. La Loba llega en buena dinámica tras la victoria a domicilio ante el Inter (1-2) y se coloca quinta en la tabla. Mourinho tiene a toda su plantilla disponible salvo a los neerlandeses Wijnaldum, lesionado de larga duración, y Karsdop, mientras que Dybala está apto pese a terminar con problemas el choque en Milán.

La Roma formará con su habitual esquema de tres centrales, dos carrileros, el doble pivote del italiano Brian Cristante y Matic para dar equilibrio en el eje central y se encomendará a la calidad de sus atacantes para generar huecos en la defensa. Dybala se presenta como la mayor amenaza de un conjunto giallorosso al que le cuesta desbloquear los partidos. El inglés Tammy Abraham será, seguramente, el nueve de referencia.

En el Betis, Pellegrini seguirá con sus habituales rotaciones, por lo que jugadores como Guido volverán a ser de la partido, al igual que Fekir, que comenzó de suplente en Vigo. Willian José podría entrar por Borja Iglesias y Bravo por Rui Silva en la portería. Joaquín también tiene opciones de salir de inicio, mientras que Rodri y Luiz Henrique son opciones también para las bandas.

El esloveno Matej Jug será el encargado de impartir justicia en un partido para el que se esperan más de 60.000 personas en las gradas del Olímpico de Roma, con casi cinco mil béticos desplazados hasta la capital de Italia para tan importante compromiso.