Sevilla

Patrimonio aprueba la restauración de las pinturas murales de San Luis de los Franceses

  • El refectorio, donde se encuentran los restos, será un espacio expositivo para la colección de pintura de la Diputación Provincial.

La iglesia de San Luis de los Franceses. La iglesia de San Luis de los Franceses.

La iglesia de San Luis de los Franceses. / D. S.

La Comisión Provincial de Patrimonio, dependiente de la delegación territorial de Fomento, Infraestructuras, Ordenación del Territorio, Cultura y Patrimonio Artístico de la Junta de Andalucía en Sevilla, presidida por el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Sevilla, Ricardo Sánchez, ha informado favorablemente sobre el proyecto de recuperación de las pinturas murales del refectorio del conjunto monumental de San Luis de los Franceses.

La sesión de la Comisión Provincial de Patrimonio del pasado 10 de enero, autorizó el proyecto presentado por la Diputación de Sevilla para la adaptación del refectorio como espacio expositivo donde poder mostrar su colección permanente de pintura barroca y contemporánea, de manera que en esta sesión se ha informado favorablemente el proyecto de restauración de la escasa decoración mural que queda en las bóvedas, para fijar y consolidar los restos, muy deteriorados por las intervenciones que han sufrido a lo largo del tiempo, de ahí la importancia que tiene su conservación, ha informado la Junta en un comunicado.

El templo del antiguo noviciado de los jesuitas, uno de los más importantes del estilo barroco sevillano, debe su traza a Leonardo de Figueroa y fue construido entre los años 1699 y 1731. Está conformado por una serie de dependencias anexas al templo, estructuradas alrededor de varios patios de grandes proporciones que distribuyen las distintas estancias del recinto. El refectorio, que se ubica en la galería lateral del primer patio sirve de enlace entre la capilla doméstica y la iglesia, es de grandes dimensiones pues mide algo más de 5 metros de ancho por unos 23 metros de largo, y muestra varios tramos de bóvedas de arista decoradas con pinturas murales en un muy deficiente estado de conservación.

Los restos de pintura conservados, aunque escasos teniendo en cuenta la totalidad de la superficie de los cinco tramos de bóveda del refectorio, son suficientes para reconstruir fielmente la decoración pictórica que adornaba originalmente el techo de la sala, por lo que este proyecto persigue la conservación de los restos originales mediante, entre otras técnicas y actuaciones, la fijación de los levantamientos de pintura, la consolidación del pigmento en proceso de disgregación, la eliminación de restos de cal que oculten elementos originales, el sellado de grietas y la reintegración cromática original.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios