Sevilla

Estados Unidos premia la trayectoria investigadora del profesor Meléndez

  • El docente de Nutrición recibe el 'George Britton Award for Young Investigador' por sus estudios sobre los carotenoides

El profesor de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Sevilla Antonio J. Meléndez ha sido galardonado por la International Carotenoid Society (ICS) con el premio George Britton Award for Young Investigator, el cual le fue entregado durante el último Simposio de Carotenoides, celebrado en Park City (Utah, Estados Unidos).

La Universidad de Sevilla informó en un comunicado de que la ICS tiene como objetivo fundamental promover el estudio de los carotenoides a todos los niveles (investigación, comercial y educacional). En la actualidad cuenta con más de un millar de miembros de más de 30 países de los cinco continentes.

Los carotenoides son compuestos esenciales para la vida, siendo de especial importancia en agricultura, acuicultura, alimentación, nutrición y salud. Algunos carotenoides son los precursores de la vitamina A, si bien el interés en estos compuestos ha aumentado considerablemente debido a numerosos estudios que indican que su presencia en la dieta está relacionada con un menor riesgo de padecer ciertas enfermedades, como cánceres, enfermedades cardiovasculares, afecciones oculares o enfermedades de la piel, entre otros. Los carotenoides son los responsables de la gran mayoría de los colores amarillos, anaranjados o rojos incluidos en los alimentos vegetales y también de los colores anaranjados de varios alimentos animales. Se conocen alrededor de 600 compuestos de esta familia.

El profesor Meléndez, que imparte docencia en la Facultad de Farmacia, pertenece al grupo Color y Calidad de Alimentos de la Universidad de Sevilla y ha desarrollado gran parte de su labor científica en instituciones europeas y norteamericanas como la University of Liverpool, Royal Holloway (University of London), Tufts University (Boston, Estados Unidos) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Además, ha sido investigador de programas de gran prestigio como las Acciones Marie Curie de la Unión Europea y los programas Juan de la Cierva y Ramón y Cajal. En la actualidad coordina la red Ibercarot del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted) para el uso de carotenoides como ingredientes de alimentos funcionales (en la cual participan más de 50 grupos de 15 países) y es responsable de proyectos y contratos de investigación con organismos públicos y empresas privadas.

Recientemente fue galardonado con el Premio Manuel Losada Villasante a la Investigación en el ámbito Agroalimentario. Con anterioridad también recibió el Premio Extraordinario de Doctorado de la Universidad de Sevilla por su tesis doctoral. Aparte de sus tareas investigadores imparte docencia en castellano e inglés en la Universidad de Sevilla habiendo hecho lo propio en otras instituciones nacionales e internacionales.

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