Salud

La ingesta adecuada de vitamina C puede ayudar a prevenir las cataratas

  • Un estudio analiza a parejas de gemelos para distinguir los factores genéticos y ambientales implicados en este proceso.

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Una mayor ingesta alimentaria de vitamina C tiene un efecto potencialmente preventivo sobre la progresión de cataratas, según han encontrado los autores de un estudio de gemelos con cataratas para examinar en qué medida los factores genéticos y ambientales influyen en su progresión con la edad.

La catarata es un trastorno común en el que la lente del ojo se vuelve nublada, como resultado de la oxidación con el tiempo. Mientras que esto es una parte natural del envejecimiento para muchos, para otros es más grave y causa visión borrosa y deslumbramiento, pero este último es imposible de corregir con gafas o lentillas.

La cirugía de cataratas es la operación más común realizada en Reino Unido con más de 300.000 procedimientos cada año. Este estudio, dirigido por el Kings College de Londres y publicado en la revista Ophthalmology, observó el avance de las cataratas en los ojos de 324 pares de gemelos del registro de gemelos de Reino Unido durante diez años mediante el examen de las fotografías de las lentes de los participantes, lo que les permitió analizar el nivel de opacidad de la lente en detalle.

También se midió la ingesta de la vitamina C en los participantes utilizando un cuestionario de alimentos. Los autores encontraron que los participantes que tomaban más vitamina C estaban vinculados con una reducción del 33 por ciento del riesgo de que las cataratas progresen y tenía lentes más claras después de los diez años que los que habían consumido menos vitamina C como parte de su dieta. El estudio, financiado por el Wellcome Trust y Guide Dogs for the Blind, también encontró que los factores ambientales (incluyendo la dieta) influyeron en las cataratas más que los factores genéticos, que sólo explican un tercio de la variación de la opacidad del cristalino.

El líquido en el ojo que baña la lente es rico en vitamina C, que ayuda a detener la oxidación de la lente y la protege de volverse como nublada. Se cree que el aumento de la ingesta de vitamina C tiene un efecto protector sobre la progresión de la catarata porque eleva los niveles de vitamina C disponibles en el líquido ocular.

El profesor Chris Hammond, autor principal del estudio subraya que los resultados de este estudio podrían tener un impacto significativo, especialmente para el envejecimiento de la población a nivel mundial, por lo que sugiere que cambios dietéticos simples, como una mayor ingesta de frutas y verduras como parte de una dieta saludable podría ayudar a protegerlos de las cataratas".

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