El fósforo en exceso puede acelerar los signos de la edad

Un estudio experimental en ratones trata de probar el efecto de fosfatos no naturales en la esperanza de vida.

Ramiro Navarro

29 de abril 2010 - 11:03

Los niveles altos de fosfato en los refrescos y alimentos procesados aceleran el proceso de envejecimiento y contribuyen a las complicaciones asociadas con la edad, como la enfermedad renal crónica o la calcificación de las arterias, según un nuevo trabajo de investigación de la Universidad de Harvard, Estados Unidos.

Los seres humanos necesitan una dieta saludable y mantener el equilibrio de fosfato en la dieta pueden ser una de las claves más importantes para poder mantener una vida sana y alcanzar la longevidad", afirma Shawkat Razzaque, especialista del Departamento de Enfermedades Infecciosas de la Universidad de Harvard, en Boston. "Evitar el fosfato evita toxicidad y ayuda a disfrutar de una vida saludable". Para hacer este descubrimiento, Razzaque y el resto de investigadores que firnan el estudio examinaron los efectos de niveles altos de fosfato en tres grupos de ratones.

El primer grupo de ratones carece de un gen (Klotho), en cuya ausencia se producen niveles de fosfato tóxicos en sus cuerpos. Estos ratones vivieron 8 a 15 semanas. El segundo grupo de ratones carecían tanto del gen Klothocomo de un segundo gen (NaPi2a), en cuya ausencia, al mismo tiempo, se redujeron sustancialmente la cantidad de fosfato en sus cuerpos.

Estos ratones vivieron 20 semanas. El tercer grupo de ratones fue como el segundo grupo (sin genes Cloto y los genes NaPi2a), excepto que fueron alimentados con una dieta rica en fósforo. Todos estos ratones murieron por 15 semanas, al igual que en el primer grupo. Esto sugiere que los niveles altos de fósforo tiene efectos tóxicos en ratones, y puede tener un efecto similar en otros mamíferos, incluyendo humanos.

Los refrescos son un vehículo de entrega de sabores agradables para millones de personas en todo el mundo, pero vienen con gran cantidad de fósforo como compañía. La investigación sugiere que el desequilibrio del balance de fósforo influye en el proceso de envejecimiento.

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