Gastronomía de Paraguay en la calle San Luis
l Calle San Luis, 66. Abre de lunes a jueves con una carta tradicional andaluza y de viernes a domingo con platos paraguayos.
BODEGUITA SAN LUIS
La única sopa del mundo que es sólida se sirve en la calle San Luis, donde el matrimonio formado por Rafael Repetto y Rossana Ojeda ha transformado su bar en el mejor embajador de la gastronomía paraguaya en la ciudad.
Sevillano él y paraguaya ella, desde hace casi siete años regentan la Bodeguita San Luis, un local con cocina tradicional mediterránea donde la carne con tomate o las espinacas son algunas de sus tapas estrella. Pero hace unos meses decidieron dar un giro al negocio sirviendo durante los fines de semana una carta elaborada exclusivamente con platos típicos de Paraguay. "Nos dimos cuenta de que había una carencia grande en Sevilla de este tipo de cocina", cuenta Rafael.
Con esta iniciativa pretenden cubrir la demanda de la comunidad paraguaya que vive en Sevilla pero también "dar a conocer esta comida que se caracteriza por ser ligera, sana y nada picante". La Tembi'u Paraguay (comida paraguaya, en el idioma guaraní) es el resultado de la combinación de las técnicas culinarias hispanas y de la utilización de productos nativos y otros introducidos y aclimatados por los españoles, como las verduras, el arroz o la carne vacuna, según cuenta Rafael.
El producto básico es el maíz ya sea molido, cocido o fermentado. Por su parte, el plato estrella la sopa paraguaya, un potaje que resulta de mezclar y hervir harina de maíz con huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada, de ahí que sea sólida.
En la carta de la remozada Bodeguita San Luis -también han introducido cambios en la decoración- no faltan desde las típicas empanadas y croquetas hasta guisos del día y, por supuesto, los clásicos postres paraguayos, caracterizados por su gran variedad.
"Tanto los productos como las manos que los cocinan" son paraguayos y por eso, asegura Rafael Repetto, "los que han probado alguna vez esta gastronomía reconocen en nuestros platos su auténtico sabor original".
1 Comentario