Recetas

Receta de salmorejo de remolacha

  • Diego Caminos, de Bartolomea, da las claves de este plato

Receta de salmorejo de remolacha. Receta de salmorejo de remolacha.

Receta de salmorejo de remolacha. / M. G.

La remolacha es uno de los ingredientes de los aliños veraniegos en la gastronomía andaluza, pero también puede convertirse en la protagonista de una sopa fría. Si el salmorejo es uno de los platos estrella de Andalucía cuando empieza el calor, ¿por qué no darle un toque diferente a este plato elaborándolo con remolacha?

Diego Caminos, dueño del restaurante Bartolomea, plantea esta sencilla receta con algunas variantes, como es el caso de la guarnición. A su salmorejo de  remolacha, Caminos lo acompaña de polvo de aceitunas negras, queso de cabra y quicos.

Ingredientes para 4 personas

  • 500 gr de remolacha cocida
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 diente de ajo sin el germen central
  • 1 pieza de pan de 50 gramos
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez, sal y pimienta

Para el polvo de aceitunas negras:

  • 100 gramos de aceitunas negras sin hueso

Para acompañar:

  • 60 gramos de queso de cabra rulo
  • Quicos (maíz frito)

Elaboración

Para el salmorejo:

  1. Pelamos el tomate y lo troceamos. Lo añadimos sobre el pan para que se vaya remojando.
  2. Pelamos la remolacha y la troceamos. Picamos el ajo.
  3. Ponemos todos lo ingredientes en el vaso de la batidora o Thermomix, añadimos la sal y el vinagre a gusto. No poner mucho al principio, luego se puede rectificar.
  4. Triturar a media potencia. Por la boca del vaso vamos añadiendo el aceite en forma de hilo para que vaya emulsionando. Cuando este bien ligada probamos de sal y vinagre y rectificamos.
  5. Mantenemos en frío hasta el momento de servir.

Para el polvo de aceitunas negras:

  1. Sacamos las aceitunas y las escurrimos, con ayuda de un papel absorbente las secamos.
  2. Las extendemos bien sobre un plato y las introducimos en el microondas unos 13 a 15 minutos a 300W de potencia. (Utilizar una potencia baja ya que de otra forma se podrían quemar).Si transcurrido este tiempo, observamos que siguen húmedas, probaremos con un par de minutos más hasta que queden bien secas.
  3. Procesar o picar a cuchillo, dependiendo como nos guste la textura.

Para la guarnición:

  1. Quitar la corteza al queso de cabra y desmenuzar con las manos. Reservar.
  2. Pasar los quicos por la procesadora 10 segundos a máxima potencia y reservar

Emplatado

Se coloca el salmorejo en un plato hondo o cuenco, se le añade encima el queso de cabra, el polvo de aceitunas negras y los quicos. Se puede decorar con una rodaja fina de pan tostado y unas hojas de rúcula.

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