Cinco consejos para hacer un uso eficiente del horno

Es necesario saber que no debemos abusar de él si no queremos llevarnos un susto en las próximas factura de la luz

Cinco recetas de fritos que pueden hacer al horno para comer rico y más saludable

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D. S.

23 de octubre 2023 - 07:00

La entrada definitiva del otoño, con el descenso de temperaturas, abre la temporada de cocinar platos calientes en casa y algunos electrodomésticos cobran especial importancia para llevar una dieta sana y equilibrada.

Es el caso del horno, con el que se pueden elaborar recetas de fritos que pueden hacer al horno para comer rico y más saludable, siempre teniendo en cuenta que puede ser uno de los electrodomésticos que más energía consumen.

Por ello es necesario saber que no debemos abusar de él si no queremos llevarnos un susto en las próximas factura de la luz y llevar a cabo estos cinco consejos prácticos para usar eficientemente el horno.

Planificar y preparar varios platos a la vez

Si eres capaz de planificarte y preparar los platos que vayas a cocinar en el horno de forma continuada lograrás aprovechar el calor residual y ajustar los tiempos de eso. Mientras un plato se cocina puedes preparar los ingredientes del siguiente y minimizar así el tiempo de apertura de la puerta del horno, importante para reducir el consumo energético.

Utilizar el horno al completo

Siempre que podamos, es recomendable usar todas la baldas del horno, cocinando platos principales y complementos a la vez. De esta forma conseguiremos aprovechar al máximo la energía del electrodoméstico.

No precalentar en exceso el horno

Horno multifunción con todas las bandejas ocupadas
Horno multifunción con todas las bandejas ocupadas

En ocasiones nos empeñamos en precalentar mucho tiempo el horno cuando el tipo de elaboración que vamos a preparar no lo requiere, gastando más energía de lo deseado. No es lo mismo hacer un pollo al horno, para el cual sí necesitaremos precalentar alrededor de 10 minutos, que unas galletas para merendar.

Mantener la puerta del horno cerrada

Eso de abrir y cerrar la puerta para comprobar cómo va nuestro plato es algo que hay que suprimir. Cada vez que abrimos la puerta del horno estamos dejando escapar determinado calor y el electrodoméstico pierde cierto rendimiento para posteriormente recuperar la temperatura marcada en la programación que hemos realizado.

Apagar el horno antes de finalizar

Por último, en múltiples ocasiones, sobre todo en las de un cocinado de mayor duración, los últimos cinco minutos que marca la receta deseada pueden cocinarse con el horno apagado, aprovechando el calor ya generado en el horno sin gastar más energía de la necesaria.

Además de estos trucos, siempre resulta fundamental llevar a cabo un mantenimiento regular del horno, limpiando los residuos y teniendo la puerta en buen estado

Además de estos trucos para hacer un uso eficiente del horno, debemos ser conscientes de que el mantenimiento del electrodoméstico también es parte esencial para su correcto funcionamiento. Limpiar los restos y residuos que puedan quedar cada determinado tiempo y asegurarnos de que los elementos de cierre están en buen estado sin que se produzcan fugas, prolongará la vida de tu horno y te servirá para ayudar al medio ambiente y ahorrar dinero. Porque tu consumo sí importa.

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