Caprichos atuneros

Timón de Roche: el restaurante que enamoró al mar

  • Ya ha empezado la temporada del atún y el restaurante Mirador Timón de Roche lo celebró con un maravilloso ronqueo (con fiestón... y chirigota incluida)

Plato de Atún Timon de Roche

Plato de Atún Timon de Roche / Angélica Jódar (Restaurante Timón de Roche)

Lugar con historias entrañables

En la playa de Roche, en un entorno incomparable, se divisa como un barco abriéndose paso entre las olas: el restaurante mirador Timón de Roche. Con unas vistas preciosas al mar, se rinde culto al atún y a más cosas. Son muchas las curiosidades que alberga este restaurante:

  • "SuperPaco" al Timón: el fundador es el querido Francisco Ruiz Brenes, que triunfó como guardameta en el Sevilla FC y en el Cádiz CF. Desde su actuación en el partido España- Bulgaria en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976 se le bautiza como SuperPaco. Tiene cuatro hijos, pero es con los encantadores Paco, Pepe y María del Mar con quienes actualmente llevan el rumbo.
  • Al abordaje! Saluda a los Piratas al entrar: como llegues medio dormido te puedes llevar un susto al ver a un corsario esperándote para recibirte en la puerta. Son varios personajes a tamaño natural los que te dan la bienvenida. ¿Cuántos hay? Búscalos... Son 4 pero seguro que te costará encontrar el último, y es que le mandaron al carajo! (Al carajo se le llama a la parte superior del mástil mayor del barco)
Piratas en Timón de Roche Piratas en Timón de Roche

Piratas en Timón de Roche / Angélica Jódar (Restaurante Timón de Roche)

  • El mundo al revés: la primera vez que entré no me di cuenta hasta una vez sentada, que estaba comiendo en el casco de un barco dado la vuelta. Para no perderse ningún detalle :)
Interior restaurante Interior restaurante

Interior restaurante / Angélica Jódar (Restaurante Timón de Roche)

  • De película: si te apetece imaginarte protagonista del romántico film “Mensaje en una botella”, y compartir escenas con Kevin Costner y Robin Wright Penn, sólo tienes que asomar la cabeza a la terraza principal. El barco donde se filmó, de origen británico del año 1956, se encuentra varado allí. Un secreto: pronto se podrá disfrutar de comer en el mismo barco!
barco mensaje en una botella barco mensaje en una botella

barco mensaje en una botella / Angélica Jódar (Restaurante Timón de Roche)

  • “Gloria bendita”: y es que Pepe, uno de los hijos, un día invitó a Florencio Sanchidrián, considerado el mejor Cortador de Jamón a nivel internacional, a hacer lo mismo con el atún. Y resulta que el plato estaba delicioso! Hoy en día lo tienen en carta y puedes disfrutar de esa cola blanca de atún cortada bien finita a cuchillo, aderezado con reducción de vino tinto, aceite de oliva virgen, salsa de soja y ajonjolí. 
Gloria Bendita Gloria Bendita

Gloria Bendita / Angélica Jódar (Restaurante Timón de Roche)

Pero no sufráis, que hay atún para todo el año 

De la mano de Petaca Chico se realizó el ronqueo, donde quedó claro que se aprovechan todas las partes del atún. Comenzó el festival gastronómico con un pase de diferentes tapitas (buenísimo el tartar de atún) y luego ya sentados pudimos disfrutar de langostinos, jamón, fideos con almejas y tacos de atún,diferentes partes del atún a la barbacoa y su famoso plato de “Gloria Bendita” para terminar con tocino de cielo y café.

Y lo dicho, estos preciosos trozos de atún se pueden disfrutar todo el año, gracias a su proceso de congelación. ¿Qué parte te gusta más a tí?

Ronqueo de atún Ronqueo de atún

Ronqueo de atún / Angélica Jódar del Alamo (Restaurante Timón de Roche)

Trozos del atún Trozos del atún

Trozos del atún / Angélica Jódar (Restaurante Timón de Roche)

 

Plato variado de atún Plato variado de atún

Plato variado de atún / Angélica Jódar (Restaurante Timón de Roche)

El broche del ronqueo: la chirigota 

Si faltaban risas, las acabaron de completar una de las chirigotas más divertidas como es la del Sheriff capitaneado por Juan Manuel Braza. Cantaron un popurrí, y una de ellas dedicada a la gastronomía, restauración y a los sabores de Cádiz. Y es que como decía el pasodoble “Cádiz dan ganas de comerte”, y a los miembros del grupo (con sus familias incluidas) también de lo majos que son. Le siguió un flamenquito y más alegría.

La chirigota del Sheriff La chirigota del Sheriff

La chirigota del Sheriff / Angélica Jódar (Restaurante Timón de Roche)

En la canción "Háblame del mar marinero" que interpreta Isabel Pantoja, se escucha que "Dicen que el barco navega enamorado del mar...", en este caso es al contrario: es imposible que el mar no esté enamorado del Timón de Roche y de su gente.

Con este día tan intenso, terminamos nuestro Capricho de hoy.. Para más novedades, seguidme en @comerdelujo.

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