Este fin de semana Pablo Tiralíneas nos trae un aperitivo sencillo de preparar y muy sabroso: una tosta de sardina ahumada con tomates Cherry confitados y mahonesa de encurtidos, que nos preparó Joaquín “Monarca” en la sociedad gastronómica El Majao inspirándose en la conocida tapa de Sal y Tomate.
Ingredientes:
8 sardinas ahumadas
250 g de tomates Cherry
Pan de pueblo de buena calidad
Aceitunas negras, aceitunas con anchoas y alcaparras
Ajo
Limón
Huevos
Aceite de oliva virgen extra y aceite de girasol
Orégano, pimienta y sal
Preparación:
1. Poner a confitar los tomates Cherry en aceite con 4 dientes de ajo laminados, pimienta negra y saldurante una hora a 50ºC (el aceite nunca debe llegar a burbujear).
2. En el vaso de la batidora ponemos 1 huevo, 5 aceitunas negras y 5 aceitunas con anchoas y 15 alcaparras, 1 vaso de aceite y un chorrito de limón, y batimos sin levantar la batidora hasta conseguir la emulsión y ya tendremos la mahonesa.
3. Cortamos el pan de forma que las rebanadas tengan aproximadamente el tamaño de la sardina ahumada, y lo tostamos. El pan debe tener una buena consistencia y el corte de la rebanada no debe ser demasiado grueso (un centímetro o menos).
4. Montar la tosta untando la mahonesa de encurtidos sobre el pan, la sardina ahumada, y sobre esta 2 ó 3 tomates Cherry partidos por la mitad, junto con unos puntos de mahonesa a modo de decoración.
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios