Salir de compras: El sabor del pan artesano conquista la calle Arroyo

En el obrador se vende pan de diferentes sabores elaborados con masa madre.

1. Francisco Román, Paco, está al frente del negocio, que abrió a finales del año pasado en la calle Arroyo. 2. Detalles de algunas de las piezas de pan del obrador.
Ángela Serrato.

SEVILLA, 30 de abril 2015 - 01:00

De vez en cuando, la ciudad descubre al que la recorre uno de esos establecimientos que han sabido conservar la esencia de otra época. Pese a llevar abierto poco más de cuatro meses, el Obrador Pan Paco ha conseguido recrear para sus clientes la calidez, el aroma y la cercanía de esas panaderías que todos tenemos en el recuerdo. Un negocio de barrio del que salen panes para muchos bares y restaurantes de la ciudad y que los vecinos han acogido encantados.

Al frente del local está Francisco Román, Paco, como lo conocen todos. Aunque su abuela, Pilar Aragón Lara, fue panadera en Alcalá de Guadaíra, el pan llegó a sus manos más por necesidad de reinventarse profesionalmente que por pura vocación. Sin embargo, el flechazo fue inmediato y tras pasar más de siete años en un prestigioso obrador sevillano, decidió dar el salto y abrir su propio negocio. En su obrador, Paco trabaja con masa madre, dos harinas de trigo y otras cuatro ecológicas, aceite de oliva, miel y un buen número de ingredientes con los que va dando forma a una veintena de diferentes tipos de pan. De nueces y pasas, de tomate y albahaca, de ajo y romero, de naranja, de semillas, de higo, de ciruela, de canela y curry, de espárragos, de piña y papaya... Las combinaciones son tantas como alcance la imaginación y por encargo -trabajan también con grandes pedidos para eventos -, Paco da forma a cualquier sabor.

Cerca de siete horas de trabajo son necesarias para elaborar cada una de las piezas de pan y Paco trabaja durante todo el día en el obrador, instalado en el mismo local y a la vista de los clientes. Blancos, integrales, centeno y espelta cien por cien, de molde y hasta pan de hamburguesas (sus últimas creaciones son las de amapola y tomillo y mostaza) conviven en las estanterías con bollitos de leche (de naranja o chocolate) y biscotes (de distintos sabores).

En cuanto a los precios, el kilo de pan blanco ronda los 3,5 euros y el de sabores sale a unos 3,80 euros el medio kilo. Aunque, de entrada, estos precios son superiores al del convencional, explica Paco, "lo cierto es que el pan artesano suele conservar intactas sus propiedades varios días, por lo que a la larga es mucho más económico". En el barrio, continúa, "está gustando mucho entre clientes de todas las edades". Para que cada uno descubra cuál es su favorito, Paco ofrece a diario degustaciones de distintos tipos de pan. Lo difícil es quedarse sólo con uno.

El obrador está en la calle Arroyo, 67. Abre de 10:00 a 15:00 y de 18:00 a 21:00. Más información y encargos en el teléfono 656 955 164.

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