Innovación agroalimentaria
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Aunque en el mundo rural la presencia de mujeres y hombres está “equilibrada”, como destacó la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Cristina de Toro, la balanza se descompensa cuando se mira al sector agrario, donde la participación de la mujer desciende al 25%, un porcentaje que disminuye mucho más cuando se habla de agricultoras y ganaderas titulares de explotaciones.
Así se puso de manifiesto en el curso “Desarrollo personal y gestión” organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y Fundación La Caixa, celebrado en la cooperativa Casil de Marchena (Sevilla).
De Toro reconoció que la Ley de Titularidad Compartida puesta en marcha a finales de 2018 no ha tenido un impacto real.
Por su lado, el director de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, insistió en la necesidad de que agricultoras y ganaderas confíen más en su potencial y destacó la empatía de las mujeres a la hora de trabajar unidas, virtud de la que, dijo, precisa el modelo cooperativo agroalimentario.
Por su lado, el director de Área de Negocio de Caixabank, José Vicente Marín, destacó que acciones como las del curso les permite “reforzar el compromiso con el sector más relevante de Andalucía”, una actividad donde “la mujer no ayuda, trabaja; y no solo se dedica a las labores manuales, sino que también gestiona”.
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