Eventos gastronómicos

Amplia participación sevillana en el congreso internacional Madrid Fusión

  • Cocineros de la provincia intervendrán en varios concursos. Habrá exhibiciones de cocina y el pastelero Manu Jara desarrollará una ponencia sobre tapas dulces

Manu Jara, uno de los participantes Manu Jara, uno de los participantes

Manu Jara, uno de los participantes / Foto: Cedida por Manu Jara

Angel Rodríguez, el cocinero del restaurante Palo Cortao, en el centro de Sevilla, ideó un bocadillo con alitas de pollo confitadas y luego deshuesadas, combinadas con un poco de Chipotle (un tipo de pimiento seco mejicano), una salsa de pimientos y un huevo de corral. Lo presentaron al concurso nacional de bocadillos que tendrá lugar en Madrid Fusión, el evento gastronómico de referencia en la cocina de vanguardia española, y al jurado le gustó su propuesta, tanto que será uno de los seis finalistas del certamen que organiza la firma Europastry, una potente firma dedicada a la fabricación de pan.

El concurso es de bocadillos de autor y para la final, que tendrá lugar el próximo lunes en el palacio de ferias de Madrid (Ifema) han sido seleccionados otros cinco cocineros, además del cocinero y copropietario de Palo Cortao. En la final también habrá otro representante andaluz, la cocinera Irene Garrido del gastrobar KGB de Málaga.

Ana Hergueta, copropietaria de Palo Cortao, señala que para su establecimiento es un honor participar en la final. Señala que es la primera vez que acuden a este tipo de certámenes y están muy ilusionados.

Más concursantes

No será la única participación sevillana en los concursos que tienen lugar en Madrid Fusión. También habrá representación de la provincia en el concurso de bocados con queso donde estará presente Domenico Demoro del Hotel Novotel de Sevilla y el concurso de jóvenes talentos de pastelería será finalista María Amador de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. Otra alumna de este centro, Isabel Jiménez Sánchez, participa en otro concurso de recetas con queso.

La candidatura sevillana más importante en lo que se refiere a concursos es la de Camila Ferraro, la jefa de cocina de Sobretablas, aspirante a cocinera revelación del año, un título muy ansiado en el sector (más información aquí).

Este año, como novedad, hay también un congreso paralelo dedicado a la pastelería. En este evento también habrá participación sevillana. Así el conocido maestro pastelero Manu Jara pronunciará una ponencia sobre tapas dulces el miércoles día 15.

La Diputación de Sevilla también ha anunciado que acudirá al evento con un espacio propio que aglutinará a todo el sector. Tienen previstas diversas exhibiciones de cocina, catas y presentaciones de productos.

En este sentido los restaurantes Cotidiano (con los cocineros Lucas Bernal y Javier Padura), Becerrita (Jesús Becerra y el cocinero Francisco Sánchez) y el Abades Triana (chef Elías del Toro) han sido elegidos para representar la cocina tradicional y la de vanguardia de Sevilla en Madrid Fusión. Por su parte, la selección de productores asociados a Lándaluz la encabezan las empresas Hacienda Guzmán (aceite de oliva virgen extra), Panadería Obando, Arrozúa (arroz de las marismas del Guadalquivir), Inés Rosales (repostería tradicional), Majao (gazpacho) y Frutos Secos San Blas.

Presentaciones, degustaciones de productos agroalimentarios y tapas, catas de vino (desde la Sierra Norte, Colonias de Galón; desde el Aljarafe, Bodegas Salado; y desde el Bajo Guadalquivir, Bodegas Gonzáles Palacios; reuniones con agencias de viajes y turoperadores centrarán la agenda de Sevilla en Madrid Fusión, canalizada a través de la plataforma Saborea España.

Más información gastronómica de Sevilla, aquí.

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