España quiere hacer de la Cartuja el trampolín a la Eurocopa

• La selección busca dar un paso decisivo para lograr el billete a la cita de Inglaterra 2022 batiendo en Sevilla a República Checa, rival directo por el pase

• Las locales Irene Guerrero y Lola Gallardo, quieren ser protagonistas en 'casa'

Las sevillanas Lola Gallardo e Irene Guerrero, enun acto de la selección en Sevilla. / Juan Carlos Muñoz

Comienza para la selección española femenina de fútbol la cuenta regresiva hacia la Eurocopa de 2022. Con cuatro encuentros ya disputados, le quedan otros cuatro para asegurar su cupo en la cita continental que albergará Inglaterra. El conjunto de Jorge Vilda manda en el Grupo D con 10 puntos, merced a tres triunfos y un empate. No es mal saldo tras sus primeros cruces ante los combinados de Azerbaiyán (4-0), República Checa (1-5), Polonia (0-0) y Moldavia (0-9), a los que volverá a enfrentarse en la segunda vuelta con la pretensión de acabar de sellar su liderato y el consiguiente pase directo para la Eurocopa. España no se ausenta de ninguno de los grandes torneos disputados desde 2013 y quiere verse de nuevo en 2022 compitiendo con los principales equipos europeos.

Con ese horizonte, el seleccionador considera "clave" someter este viernes (21:00) al conjunto checo en el estadio de la Cartuja de Sevilla. "El equipo que gane va a tener el camino muy allanado para conseguir la primera plaza", subrayó Vilda.

Los cinco partidos precedentes tumban hacia el lado español la balanza del favoritismo. La selección acumula un empate y cuatro victorias frente a su próximo rival, con un balance de 15 goles a favor. En el triunfo logrado en Praga en octubre del pasado año (1-5), el equipo español sentenció en apenas 30 minutos. Un autogol de Sedlácková en el minuto 7 dio paso a media hora de un fútbol exquisito y un festín goleador que continuaron Mariona Caldentey (min. 11), Aitana Bonmatí e Irene Paredes. "Me abonaría a esos 30 minutos, porque son de lo mejor que hemos hecho con la selección hasta ahora", sostuvo Vilda.

La jugadoras de la selección posan en la reproducción de la Nao Victoria en el Guadalquivir. La jugadoras de la selección posan en la reproducción de la Nao Victoria en el Guadalquivir.

La jugadoras de la selección posan en la reproducción de la Nao Victoria en el Guadalquivir. / Juan Carlos Muñoz

Las circunstancias obligarán al preparador madrileño a modificar notablemente ese once inicial, ya que la portera Sandra Paños, la lateral Ouahabi y la delantera Jenni Hermoso, titulares aquel día, no están en la convocatoria por diferentes problemas físicos.

Aun sin ellas tiene alternativas el combinado nacional para cumplir con creces el mandato del seleccionador de "quitarles el balón" a sus adversarias. La Roja apostará por mimar y mover con rapidez el balón para vencer a una selección agresiva y física, que se ha asentado en la segunda posición del Grupo D, con 10 puntos en cinco compromisos. "La clave reside en que llevemos el ritmo desde el minuto 1", afirmó la centrocampista Irene Guerrero, una de las dos sevillanas que podrían tener protagonismo en la Cartuja. Lola Gallardo, portera del Olympique de Lyon, también está llamada a jugar en casa ante un rival sin presión y poco que perder, lo que lo hace peligroso. Su figura más amenazante es la atacante Lucie Martínková, la máxima goleadora de la liga checa con 20 tantos en 7 jornadas.