Así jugaron los futbolistas de España ante Japón

• El cambio de Carvajal por Azpilicueta, por lesión de éste, cambió el semblante del equipo español, que hasta entonces tenía la situación controlada

Luis Enrique da indicaciones a Carvajal en la banda.

Luis Enrique da indicaciones a Carvajal en la banda. / Ali Haider / Efe

Dani Carvajal y esa banda derecha fue el foco de todos los males, que empezaron cuando Luis Enrique se vio obligado a sacar del campo a Azpilicueta en el descanso tras recibir un golpe en el minuto 5 que, según él mismo relató, no le permitió seguir cuando se le enfrió en ese tiempo de parada.

El madridista no defendió nunca su espalda (tampoco le ayudó Nico Williams) y apareció en los dos goles de Japón. Primero al ser presionado por varios rivales y restando calidad a los pases posteriores (Rodri, Simón y el control de Balde) y en el segundo al bascular mucho como central sin tener la cobertura de un compañero por fuera.

Unai Simón Bastante más discreto que con Alemania. Aunque resolvió bien situaciones de presión, acabó engullido por esas dudas.

Azpilicueta Aunque Luis Enrique necesitaba equilibrar en altura con respecto a la banda de Balde, Carvajal salió por un golpe. Y ahí perdió la solidez España. Pase de lujo en el tanto de Morata.

Rodri El más solvente de la defensa. Aunque se le vinieron los lobos encima en el 1-1.

Pau Torres Ya a los 16 minutos tuvo una pérdida no forzada que pudo ser un aviso.

Balde Muy dinámico y metido, hasta ese mal control fatal.

Busquets Es uno de los problemas de España. Con balón va bien, pero sin él el balance defensivo carece de ritmo.

Gavi Es probablemente el jugador más en forma. Rápido y vivo, siempre llegaba antes en la primera parte. Pero luego perdió el balón España.

Pedri Su asociación con Gavi es una de las grandes bazas de España. Pero saliéndose de esos terrenos la selección cae.

Nico Williams Le vino largo el partido. A contracorriente en ataque sin espacios y poco o nada comprometido en defensa en la banda que hizo aguas.

Dani Olmo De más a menos. Buscó a Pedri y Gavi, pero perdió el faro sin el balón.

Morata Buenos movimientos para sacar a su par y un gran gol. Siempre lo encuentran.

Carvajal Nunca defendió su espalda y España entró en histeria con su aparición.

Asensio No encontró hueco para ensayar su gran disparo.