TIEMPO El último fin de semana de abril llega a Sevilla con lluvia

DERBI Horario y dónde ver el Betis-Sevilla

Economía

Gastronomía de fusión para la promoción de los alimentos andaluces en Japón

  • Andalucía ha duplicado exportaciones de alimentos y bebidas al país nipón en lo que va de década

256 profesionales de la gastronomía japonesa han participado en la promoción Andalucía y Japón se sientan a la mesa que la Consejería de Economía y Conocimiento, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, ha realizado en Japón, con el jamón ibérico como principal reclamo y la maestría de José Álvarez, chef Estrella Michelín del restaurante La Costa (Almería) y de Kosei-San Takakura, jefe de cocina de reputados restaurantes en España, Japón y Reino Unido, que ha trabajado para la Embajada de Japón en España.

Ambos chefs han desarrollado sendos showcooking en Kioto y Tokio, bajo la base de la fusión de las cocinas andaluza y japonesa, y con el protagonismo del jamón y la carne ibéricas, el pescado, el aceite de oliva, la aceituna de mesa, el vino y el vinagre.

Una fusión basada en el alto interés del mercado nipón por los alimentos y bebidas andaluces, que en lo que va de década han más que duplicado sus ventas a este país, pasando de 59 millones de euros en 2010 a 130 millones en 2016, de los que 45 millones corresponden a aceite de oliva y 12,2 millones a pescados y mariscos. En 2017, hasta el mes de abril, las ventas alcanzan ya los 46 millones de euros, de los que 33 millones son aceite de oliva y 3,3 millones pescados y mariscos.

Esta promoción, en la que los profesionales nipones degustaron y aprendieron a realizar platos fusión, supone un paso más en la estrategia que Extenda desarrolla desde hace 11 años en Japón en colaboración con la AJCA (siglas en inglés de la asociación nacional de cocineros de Japón), con el Seminario y Concurso de Cortadores de Jamón en Japón, que en esta edición también ha arrojado sus respectivos ganadores, el cortador Shinpei Shinozaki, en Tokio, y la cortadora Saki Yokogawa, en Kioto, siendo ésta la primera vez que una mujer gana el concurso.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios