La producción de aceite de oliva bajará un 32,7% en esta campaña
La Junta prevé 983.680 toneladas y 19,5 millones de jornales, 2,5 millones menos que en el ejercicio precedente
El 20% del olivar tradicional ya corre peligro
Andalucía producirá en la próxima campaña 983.680 toneladas de aceite de oliva, un 32,7% menos que la pasada campaña, según los datos del aforo, que prevé una producción total en España de 1.210.000 toneladas y de 3.100.00 en todo el mundo.
La consejera de Agricultura y Pesca, Carmen Crespo, dijo que se trata de una producción media (un 6,9% inferior a las cinco últimas campañas) después de un año que fue histórico en el olivar de riego y por debajo de la media en el de secano.
Jaén será la provincia más productora, con 455.070 toneladas de aceite, lo que supone un descenso del 31,6% y un 2,4% inferior que la media de las últimas cinco campañas. Esto se ha debido, según la consejera, a la vecería (alternancia) del olivar y a los problemas de sequía.
A Jaén le siguen en producción Córdoba, con 230.000 toneladas de aceite; Granada, con 112.210; Sevilla, con 102.660; Málaga, con 59.120; Almería, con 10.470; Huelva, con 5.650, y Cádiz con 8.500. La producción baja en todas las provincias, especialmente en Huelva (40,4%), Córdoba (37,1%), Málaga (31,8%) y Cádiz un 31,7%.
Estas cifras permitirán que se registren 16,4 millones de jornales en todas las labores del campo asociadas al olivar de aceituna de almazara en Andalucía, 2,5 millones menos que en la campaña anterior. Además, en la comunidad se prevé 851 almazaras activas en la en la temporada 2019-2020, de las que 325 se ubican en el territorio jiennense (un 38% de ellas).
Las organizaciones agrarias, UPA, Asaja y COAG coinciden en que el olivar tradicional se enfrenta a una complicada campaña por los bajos precios por los que atraviesa el producto.
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