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Análisis

Mario Pascual-Heranz Ruiz

Inflación en España

Las implicaciones de la crisis energética, los problemas en las cadenas de valor globales y el encarecimiento de los alimentos -factores todos ellos acentuados a raíz de la guerra en Ucrania- continúan determinando la evolución de los precios en la Eurozona. En el caso de España, la tasa interanual de inflación se redujo en 1,6 puntos porcentuales hasta un 7,3%, ante una moderación de los precios de la electricidad y del gas, apoyado también por el efecto base.

En contraste, los alimentos y bebidas no alcohólicas registraron un significativo encarecimiento respecto a septiembre de un 2,3%, elevando su tasa anual hasta el 15,4%, máximo desde el comienzo de la serie histórica en 1994. Todo ello en un entorno explicado por los mayores costes logísticos y de producción, así como, el impacto de la sequía ante las elevadas temperaturas. Eliminando el efecto de la energía y de los alimentos no elaborados se mantuvo en un 6,2% anual, reduciendo notablemente el diferencial entre la tasa general y la subyacente, reflejando el carácter generalizado y persistente de las actuales presiones al alza.

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