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Cierran un matadero ilegal que vendía carne sin control a un restaurante asiático de Lebrija

El Seprona clausura un matadero ilegal cuya carne se vendía sin control sanitario en establecimientos asiáticos

El Seprona clausura un matadero ilegal cuya carne se vendía sin control sanitario en establecimientos asiáticos / Guardia Civil

Agentes de la Guardia Civil pertenecientes al Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona), coordinados con la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación y con apoyo de la Subdirección General de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental, ambas de la Comunidad de Madrid, han clausurado un matadero ilegal situado en una parcela de la capital de España y que vendía carne a restaurantes asiáticos de distintos puntos del país.

Durante la operación se han desarrollado inspecciones a locales de ocho provincias donde iba destinada la carne que no tenía ningún tipo de control sanitario. Entre ellas Sevilla y, en concreto el municipio de Lebrija, donde se ubicaba uno de los puntos de venta del grupo. Los otros locales se han registrado en El Molar, Aranjuez y Fuenlabrada (Madrid), Lucena (Córdoba), Fuente del Fresno (Ciudad Real), Manises y Alfafar (Valencia), Lugones (Asturias), Liencres (Cantabria) y Basauri (Vizcaya).

La operación tenía su origen en las vigilancias que realiza el Seprona en virtud de los cometidos que tiene asignados en la lucha contra el fraude alimentario. Dichos controles se vieron intensificados tras conocerse el primer caso de gripe aviar detectado en febrero de este año en la Comunidad de Madrid, ha informado este jueves la Comandancia de Madrid en una nota de prensa.

Los agentes localizaron en la explotación un total de 650 animales -gallinas, patos, cabras, cerdos y burros- y decretaron su sacrificio tras detectar un positivo en salmonella entérica.

Seis personas, cinco hombre y una mujer, todas de origen asiático y responsables del matadero, fueron detenidas ante la situación de insalubridad en la que se encontraban las instalaciones y los animales. También se les atribuye un delito de maltrato al carecer de medidas de bienestar animal y métodos de aturdimiento en el sacrificio para evitar el sufrimiento innecesario, como establece la normativa.

La operación tuvo su origen en las vigilancias que realiza el Seprona en la lucha contra el fraude alimentario, reforzadas tras detectarse en febrero el primer caso de gripe aviar en la Comunidad de Madrid. En el marco de esos operativos se ubicó una parcela en la que se sacrificaban animales y se observó la quema de sus restos.

Los agentes descubrieron que los responsables del matadero sacaban la carne de los animales sacrificados en furgonetas o turismos sin cadena de frío. En unas ocasiones, la mercancía era transportada hasta un polígono situado en Fuenlabrada, desde donde se distribuía a restaurantes regentados por ciudadanos asiáticos; en otras, un establecimiento guardaba la carne en sus neveras y posteriormente la distribuía a través de un servicio de mensajería.

El transporte se realizaba sin ningún tipo de control sanitario, por lo que, tras realizar todas las comprobaciones en materia administrativa, el Seprona procedió a registrar el matadero con la autorización judicial y la colaboración de inspectores de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid. En el operativo se intervinieron 350 kilos de carne listos para su distribución al público.

Además de los seis detenidos, 12 personas han sido investigadas por delitos de estafa, contra el mercado y los consumidores y contra la salud pública.

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