Nuevo curso lectivo

Educación fija los 13 colegios de Sevilla que tendrán cocina propia

  • Los centros que cuentan con este servicio sirven más de 150 menús al día

  • Disponen de una superficie que supera los 30 metros cuadrados para el equipamiento

Preparación de un menú para comedor escolar. Preparación de un menú para comedor escolar.

Preparación de un menú para comedor escolar. / D. S.

Serán 13 colegios de Sevilla los que el próximo curso cuenten con cocina propia para el servicio de comedor. De esta forma, los menús que se proporcionen a los alumnos que hagan uso de él se elaborarán en las propias instalaciones escolares, sin que vengan ya preparados de la central de una empresa de catering. 

Este servicio era muy demandado por las familias, que consideran que de esta forma las comidas de sus hijos ganan en calidad respecto a las que proceden de una cadena de frío. Sin embargo, contar con cocina propia no es un servicio fácil, pues requiere de unas instalaciones amplias dentro del colegio y de más personal. En muchos centros, que disponían de dicho equipamiento, son las AMPA las que se han hecho cargo de él hasta ahora. 

No obstante, la Consejería de Educación y Deporte, ante tal demanda, anunció la contratación del comedor escolar con cocina propia para 75 colegios de la comunidad autónoma por un coste de 23,5 millones de euros. La convocatoria también incluye el programa de refuerzo de alimentación infantil

Los 13 colegios de Sevilla en los que se ha licitado el comedor con cocina propia se reparten entre la capital y el área metropolitana. Son los siguientes: 

-CEIP Alcalde Joaquín García (Alcalá de Guadaíra): 32.040 menús al año. 

-CEIP Los Cercadillos (Alcalá de Guadaíra): 41.830 menús al año. 

-CEIP Olivar de Quintos (Dos Hermanas): 50.552 menús al año. 

-CEIP Cerro Alto (Espartinas): 41.474 menús al año. 

-CEIP Miguel Hernández (Mairena del Aljarafe): 38.092 menús al año. 

-CEIP Nuevo C3 en la zona del Almendral (Mairena del Aljarafe): 59.452 menús al año. 

-CEIP José Payán Garrido (San Juan de Aznalfarache): 36.134 menús al año. 

-CEIP Capitán Julio Coloma Gallegos (Sevilla): 37.380 menús al año. 

-CEIP Marie Curie (Sevilla): 56.070 menús al año. 

-CEIP Jardines del Valle (Sevilla): 30.616 menús al año.

-CEIP Isbilya (Sevilla): 33.108 menús al año. 

-CEIP Azahares (Sevilla): 48.060 menús al año. 

-CEPR Infanta Leonor (Tomares): 44.678 menús al año. 

Para la elección de estos centros debe cumplir con varios requisitos: prestar servicio a un mínimo de 150 comensales y disponer de, al menos, 30 metros cuadrados para la instalación de la cocina

Un gasto medio de 50.000 euros

La media de inversión por colegio es de 50.000 euros, que ha de abonar la empresa adjudicataria. Un gasto que amortizará durante los cinco años de vigencia del contrato. 

Los expertos abundan en que la cocina propia es más aconsejable que la línea fría por dos motivos principales. Uno es el sabor y otro, el desarrollo del olfato por parte de los alumnos, ya que al concluir las clases, "huele a comida". 

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios