Sevilla

'Bocadillos Saludables Solidarios' para ayudar en Sevilla a los más necesitados por la crisis del coronavirus

  • Campofrío y la Asociación de Hosteleros de Sevilla ponen en marcha esta iniciativa social para facilitar el acceso a garantía alimentaria equilibrada a las personas más vulnerables.

Reparto de alimentos entre los más necesitados en un comedor social.

Reparto de alimentos entre los más necesitados en un comedor social. / Jorge del Águila

Para contribuir a disminuir el duro impacto que la crisis del coronavirus está teniendo en los más desfavorecidos, Campofrío se ha unido a la Asociación de Hosteleros, el Ayuntamiento de Sevilla y empresas multinacionales y andaluzas para ayudar a la sociedad desde lo que mejor sabe hacer: la alimentación.

Para ello, han puesto en marcha la iniciativa 'Bocadillos Saludables Solidarios', un proyecto de innovación social que tiene como objetivo asegurar que personas en riesgo de exclusión puedan acceder a una alimentación equilibrada durante la emergencia sanitaria, a través de una merienda saludable y sabrosa. Y es que, según la Fundación Española de la Nutrición, la merienda es tan importante como el desayuno y su toma diaria resulta fundamental para asegurar una alimentación saludable.

"Estamos ante una crisis sanitaria y económica, pero también social, donde los colectivos más vulnerables en circunstancias normales son también los que más están sufriendo en esta situación. Si ya a algunos se les dificultaba algo tan esencial como el acceso a la alimentación, en circunstancias extraordinarias se convierte en un verdadero desafío", comenta Alberto Ferreira, director de Hostelería de Campofrío.

Es por esto que, según explica Ferreira, esta empresa se ha unido a la Asociación de Hosteleros de Sevilla, el Ayuntamiento y empresas multinacionales y locales andaluzas, para "preparar un promedio de 500 bocadillos saludables y deliciosos cada día, y ayudar a responder a las necesidades de alimentación de colectivos en riesgo de exclusión".

Gracias a más de 20 voluntarios, las meriendas saludables se distribuirán en nueve centros sociales de Sevilla, seleccionados por el Ayuntamiento de la ciudad: Médicos del Mundo, Cruz Roja, Congregación Hijas de la Caridad, La Sonrisa de un Niño, Hermandad Inmaculado Corazón de María, Misión Urbana, Getsemaní, Avance y Desarrollo (ADE).

"El programa de garantía alimentaria que ejecuta directamente el Ayuntamiento de Sevilla llega cada día a más de 23.000 familias, un esfuerzo en el que se agradece la suma que hacen iniciativas solidarias como ésta. En momentos estos momentos difíciles, trabajar unidos y coordinados, ayuda a llegar a más personas y es la respuesta que la gente espera de nosotros", explica el delegado de Bienestar Social y Empleo, Juan Manuel Flores.

La merienda incluye distintos alimentos, desde un bocadillo saludable (preparado con distintos ingredientes como jamón cocido, jamón curado, quesos, chorizo o salchichón), una pieza de fruta, un triturado de frutas, una bebida y un dulce artesanal.

La iniciativa no hubiese sido posible sin el apoyo de Gastrea Trucks, que reparte las meriendas saludables a los centros sociales en sus food trucks, o la colaboración de empresas como Grupo Ybarra Alimentación, Polvillo, Inés Rosales, Zumosol, Frutos Mora, Frutas Faustino, Fundación Cruz Campo, Coca Cola, Adeesa, o Thomil, cuyas donaciones de alimentos exceden los 18.000Kg de producto.

Para asegurar que los alimentos se mantienen frescos, un equipo de cocineros de la Asociación de Hosteleros de Sevilla prepara a diario las distintas variedades de bocadillos en las instalaciones de Catering Medinaceli, cumpliendo con la normativa sanitaria señalada para esta situación especial.

Por último, el director de Hostelería de Campofrío agradece a todos los partners y voluntarios por su apoyo, "que ha sido clave para garantizar la elaboración de menús muy completos y desarrollar con éxito este proyecto que busca contribuir a la alimentación equilibrada de quienes más lo necesitan en estos duros momentos”.

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