Guía Michelín

Las 'estrellas' de la gastronomía se entregarán en el Lope de Vega y el Casino de Sevilla

  • El acto, los 'Goya' de la alta cocina, tendrá lugar el 20 de noviembre y reunirá a más de 800 personas

  • La cena de gala posterior será coordinad por el chef Ángel León y será elaborada por cocineros distinguidos

  • El sector confía en que el número de distinciones aumente este año y reconoce el alto nivel de los profesionales de la provincia

La secretaria de Estado de Turismo, Isabel Oliver, valora la elección de Sevilla para la Gala Michelín.

Los 'Goya' de la gastronomía. El Teatro Lope de Vega y el Casino de la Exposición acogerán el próximo 20 de noviembre la presentación de la Guía Michelin de 2020. Otro evento de primer nivel turístico que atrae Sevilla y que cierra el círculo después de tres años de citas de referencia que han situado a la capital en el mapa mundial. 

Entre varias candidatas, Sevilla llegó a la final compitiendo con Córdoba. Se trata de un acto que rota por distintas ciudades españolas en función de las propuestas para acogerlo, como ha explicado este viernes la directora comercial de Michelin Travel Partner España Portugal, Mayte Carreño, durante el acto celebrado para presentar la aceptación de la candidatura en el Alcázar. Sevilla toma el relevo a Lisboa y reunirá a más de 800 personas en un acto para el que se estima que habrá acreditado un centenar de medios de comunicación, lo que da idea del impacto de esta cita.

Durante dicho acto se darán a conocer las nuevas estrellas Michelín que forman parte de dicha guía, cuyo contenido es una incógnita hasta ese momento. Se trata de un manual que "da fe de lo que está pasando en la realidad turística y gastronómica de cada destino", ha apuntado Carreño. A nivel andaluz ya son 170 los restaurantes incluidos, una cifra que se ha multiplicado exponencialmente, además de 18 estrellas concedidas en la última guía, una de ellas en Sevilla, al restaurante Abantal. El evento supone un respaldo muy importante para la capital y demuestra que Sevilla, como Andalucía en general, está de moda en el mundo de la gastronomía.

Julio Fernández (Abantal) valora el momento de la gastronomía sevillana

¿Por qué ha sido elegida Sevilla?

La presentación de la guía es un evento que Sevilla llevaba persiguiendo desde hace ya un tiempo. Los motivos, según el delegado municipal de Turismo, Antonio Muñoz, son de sobra conocidos: "En Sevilla simple y llanamente se come muy bien, es la capital internacional de la tapa y las estadísticas turísticas nos dan un 4,9 sobre 5 en grado de satisfacción gastronómico", ha apuntado el concejal, que ha aprovechado también para agradecer al sector una apuesta.

La referencia de estrella Michelín en la provincia de Sevilla es el restaurante Abantal, que ya la consiguió en 2008 y la mantiene. "Después de noviembre seguro que habrá alguna más", ha confiado Muñoz que, en nombre de los rectores del turismo en la capital, ha agradecido la tranquilidad que les da saber que hay también una "savia nueva" que garantiza la continuidad de los éxitos de la cocina sevillana. 

Juan Luis Fernández (LÚ) valora la elección de Sevilla para la Gala Michelín

Sevilla vive un momento dulce en la industria turística y eso incluye también a la hostelería y la gastronomía.  "Cada vez es más complicado satisfacer la experiencia del viajero porque tiene un punto emocional que antes el cliente no pedía, la experiencia ahora es más compleja. Hay una simbiosis total entre lo que el viajero espera de la cultura y la monumentalidad de una ciudad y lo gastronómico", ha apuntado la directora comercial de la guía para explicar que las estrellas se ganan y se pierden también, porque ellos como preceptores de destinos lo que hacen es medir la realidad que cada ciudad y cómo se comporta el sector con el turista. 

Las recetas del éxito

En un Alcázar abarrotado de turistas, justo ante el cenador de Carlos V, el alcalde ha explicado que Sevilla es capaz de aportar sus mejores referencias para conseguir ser  la ciudad más atractiva. "Pero la receta del éxito está claramente en el apoyo institucional al sector, las tres administraciones trabajamos de forma conjunta", ha explicado Juan Espadas, a quien le hubiera gustado haber podido hacer una sede conjunta con Córdoba. "Andalucía es una gran potencia gastronómica", ha asegurado el alcalde.

Pedro Sánchez (Bagá) valora el momento de la gastronomía andaluza

La secretaria de Estadio de Turismo, Isabel Oliver, ha felicitado a Sevilla por su apuesta, que es garantía de éxito en vista a los otros grandes eventos internacionales celebrados en los últimos meses. "La gastronomía es una parte fundamental de la marca España. Producto turístico propio y transversal que aúna turismo y economía y desde el Gobierno, de mano del sector privado, vamos a seguir apoyándolo", ha añadido.

El viceconsejero de Turismo, Manuel Alejandro Cardenete, ha coincidido con el alcalde y la secretaria de Estado en tres ocasiones, lo que da idea del trabajo conjunto que se está realizando en esta materia en la capital y en Andalucía, donde el turismo representa más del 13% del PIB y más del 15% del empleo. Este evento no es una casualidad. "Nos visitan más de 650.000 turistas vienen expresamente por la gastronomía a Andalucía. Más allá de la tapa, que fue el origen de todo, hay más cosas que mueven", ha apuntado Cardenete.  

La receta del éxito, según los representantes políticos presentes en el acto, están claras: "Turismo, gastronomía, modernidad, tradición, que se dan la mano, separados y juntos. Éste es el éxito de Sevilla", ha resumido la secretaria de Estado.

Los responsables de las distintas administraciones, la Guía Michelín y los restaurantes distinguidos con estrella posan en el Alcázar. Los responsables de las distintas administraciones, la Guía Michelín y los restaurantes distinguidos con estrella posan en el Alcázar.

Los responsables de las distintas administraciones, la Guía Michelín y los restaurantes distinguidos con estrella posan en el Alcázar. / Víctor Rodríguez

Un coordinador andaluz en lo más alto del cielo

El cocinero Ángel León, presente en el acto, será el coordinador de la cena de gala posterior, elaborada por cocineros con estrella Michelín. El conocido como 'Chef del Mar' consiguió en 2017 su tercera estrella para Aponiente, su restaurante del Puerto de Santa María y que lo sitúa en lo más alto de la gastronomía andaluza.  "Me siento halagado de poder apoyar a Michelín y la apuesta que está haciendo Sevilla, pero creo que va a ser fácil, miro a los cocineros que estáis aquí y sé que será fácil, será cuestión de llamaros y preguntaros qué damos de comer a la gente y será inolvidable. La gala se hace en el corazón de Andalucía y todos nos sentimos un poco de Sevilla, pondremos la chispa", ha explicado el chef, que no ha escondido la presión que supone el acto. "Hasta se me ha caído el pelo", ha bromeado ante los presentes. 

18 estrellas, 38 restaurantes Bib Gourmand y 100 platos Michelín

Ya hace cinco siglos, la época de la primera circunnavegación que partió desde el puerto de Sevilla, la capital hispalense era granero de Europa "y seguimos siendo parte de la despensa de Europa, no sólo por producción, también hacemos productos y de calidad, que se traducen, además de en las 18 estrellas Michelín, en 38 restaurantes Bib Gourmand y más de 100 platos Michelín", ha apuntado el viceconsejero. 

En el acto han estado presentes numerosos chefs. Entre ellos, Ángel León (Aponiente), Julio Fernández (Abantal), Juan Luis Fernández (LÚ Cocina y Alma), Pedro Sánchez (Bagá), Juan Sánchez y Miguel Puche (Alejandro), Marcos Granda (Skina), Pía Ninci (Messina), Juan José Carmona (El Lago), José Carlos García, Santi Elías (Acanthum), Diego Gallegos (Sollo), José Alvarez (La Costa), Paco Morales (Noor), Francisco Manuel García (Choco), Domingo Sánchez (Alevante) y Luis Olarra (Kabuki Raw), entre otros.

Una guía con 110 años de historia

Michelín es una empresa que empezó su andadura a finales del siglo XIX y que fabricaba neumáticos para promover la movilidad. En 1900 los promotores de la empresa, los hermanos Michelín, se dieron cuenta de que el número de vehículos que circulaban por las carreteras era muy reducido y desplazase no era nada fácil y no era fácil reponer combustible y encontrar un sitio donde comer. De ahí surge la guía como una ayuda para los conductores en esa época.

Según ha explicado Félix Sanchidrián, en representación de la empresa Michelín, la Guía de España y Portugal nació en 1910. Ahora se celebra el 110 aniversario. "Esa primera edición sólo contaba con una página que hablaba de Sevilla, un plano y una referencia al Hotel de Madrid, que estaba al final de Méndez Núñez, en la Plaza de la Magdalena, antigua Plaza del Pacífico. Y se explicaba cómo desplazarse por algunos sitios de la capital. Hoy la guía cuenta con ocho páginas para Sevilla".

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