Oposiciones Plazos y fechas de los exámenes para administrativos del Estado

Urbanismo

La peatonalización del entorno del Lope de Vega arranca con la redacción del proyecto

  • Ibervias Ingenieros cuenta con un plazo de cinco meses y medio para una reordenación que incluye el cambio de las tuberías

Un candado en la cancela que coduce a la entrada principal del Teatro Lope de Vega.

Un candado en la cancela que coduce a la entrada principal del Teatro Lope de Vega. / Juan Carlos Vázquez

La esperada peatonalización del entorno del Teatro Lope de Vega y el Casino de la Exposición arranca con la redacción de un proyecto que acabará con los aparcamientos indiscriminados y la estampa de degradación. Emasesa ha adjudicado esta semana a una empresa de ingeniería una asistencia técnica para la ordenación de una zona de la ciudad en la que se encuentran el Pabellón de Chile, Perú, Uruguay, Estados Unidos, la Biblioteca Infanta Elena y el Costurero de la Reina.

Hasta 15 empresas han optado a la redacción de un proyecto que será realizado por Ibervias Ingenieros S. L. durante un plazo de cinco meses y medio por un importe de 83.733 euros (IVA incluido). La reordenación de los antiguos jardines del Palacio de San Telmo se realizará en coordinación entre la Gerencia de Urbanismo y Emasesa, ya que es necesario intervenir en las tuberías. El modelo es idéntico al utilizado para las peatonalizaciones de las calles Mateos Gago y Baños. Los técnicos advierten que la base del proyecto será el adelantado por este periódico, aunque podría incluso ampliarse el marco de actuación.

El siguiente paso tras la redacción del proyecto será que Urbanismo defina la inversión, la coordinación y los contratos de un proyecto que nace tras los encuentros mantenidos por el gobierno socialista con las instituciones vinculadas al mundo de la cultura y la ciencia ubicadas en la zona. Esta reordenación que combina cultura, espacios peatonales y mejoras urbanísticas ha sido liderada personalmente por Antonio Muñoz, delegado de Hábitat Urbano.

La reordenación comenzará con la eliminación de los aparcamientos para convertir este espacio en varias plazas públicas vinculadas a la cultura y la ciencia. También desaparecerán las caracolas y se pondrá en uso la antigua discoteca Bandalai. Las instituciones tienen en mente realizar numerosas actividades en el nuevo espacio que favorecerá la accesibilidad y los itinerarios peatonales. Entre las ideas esbozadas por los organismos se encuentran realizar un mercado del libro y una galería de arte, o celebrar las actuaciones programadas en citas anuales como Nocturama y ensayos de bandas de música. Una vez consensuado el proyecto con las instituciones.

Los técnicos sostienen que podría ampliarse el marco de actuación del anteproyecto

La Gerencia estima que el adecentamiento de la zona tiene un coste de tres millones de euros. La mitad irá para la reorganización y la otra para mejoras en el patrimonio, como la cubierta del Lope de Vega. Los trabajos están divididos en seis fases, y se espera que estén terminados en dos o tres años. Una de las apuestas es poner en uso Bandalai. Cultura ya ha mantenido reuniones con varias entidades interesadas en explotar un inmueble que deberá salir a concurso público.

Dentro de la Gerencia realizan autocrítica, ya que hablan de un espacio que ahora mismo presenta una imagen lamentable y que el proyecto debe suponer una reordenación integral para convertirlo en un espacio amable con la cultura y la ciencia. Puesto que la propuesta de intervención en los antiguos jardines del Palacio de San Telmo incorpora también la zona adyacente a este recinto, la propuesta plantea la mejora de los acerados y arbolado de los viarios La Rábida y Palos de la Frontera, además de la creación de nuevas conexiones peatonales con el Parque de María Luisa.

Los técnicos de la Gerencia esperan que la reurbanización permita convertir el entorno del teatro en una zona verde de esparcimiento que sea ocupado por los universitarios y el resto de ciudadanos que en la actualidad no acceden a estas calles ocupadas por un aparcamiento descontrolado. En el anteproyecto aparece un jardín botánico o zonas de juego de agua junto a la Casa de la Ciencia. El cerramiento será completado y sólo podrán acceder los vehículos autorizados.

Imagen de la propuesta diseñada para el entorno del Teatro Lope de Vega y el Casino de la Exposición. Imagen de la propuesta diseñada para el entorno del Teatro Lope de Vega y el Casino de la Exposición.

Imagen de la propuesta diseñada para el entorno del Teatro Lope de Vega y el Casino de la Exposición. / M. G.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios