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Sake con regusto coriano

  • Antonio Bizcocho presenta un licor inspirado en la bebida nipona con la esencia del tradicional arroz con leche

El emprendedor coriano Antonio Bizcocho ha presentado el primer licor de sake creado en Andalucía y elaborado 100% en España, el Keicho Sake, un nuevo licor espirituoso inspirado en el tradicional sake japonés y cuya elaboración se ha basado en una antigua receta de crema de arroz con leche de la localidad sevillana, que precisamente mantiene unas fuertes relaciones históricas con Japón.

El Keicho Sake o sake de Coria, como también ha empezado a conocerse, es un proyecto personal que surgió hace cuatro años de la idea de su creador, Antonio Bizcocho, y que se ha desarrollado de manera intensa en el último año, tras una ardua labor de investigación que ha concluido con la elaboración de la fórmula definitiva de este sake y la puesta en marcha de su comercialización.

Se trata de un licor suave, con una graduación de alcohol menor al del sake original nipón, y con sabor al tradicional postre de arroz con leche, pero con un toque diferente, que es el que le otorga la antigua receta de Coria del Río de la que ha nacido la idea de su elaboración.

Este nuevo producto se presentó con una cata gratuita en el Parque Carlos de Mesa de Coria del Río, dentro de los actos del 400 aniversario de la estancia en la localidad de la expedición japonesa liderada por Hasekura Tsunenaga, y que supuso el inicio de una relación cultural y comercial histórica entre Japón, Coria y Sevilla.

Fruto de esa relación y estancia en tierras corianas, miembros de la expedición nipona decidieron quedarse en el pueblo, donde dejaron descendencia que, con el paso de los años, acabó acuñándose bajo el apellido Japón.

Dicho acto contó con la presencia de responsables de la Embajada de Japón en España, del Ayuntamiento de Coria del Río, el cónsul honorario de Japón en Sevilla y de otras instituciones, quienes pudieron probar el sake de Coria y apreciar su sabor.

El Keicho Sake ya ha comenzado a distribuirse en restaurantes y establecimientos de hostelería de la localidad y Sevilla, con el objetivo de ampliar su comercialización a nivel nacional, y sobre todo, exportarse al ámbito internacional, de manera especial a Japón. Como explica su creador, Antonio Bizcocho: "Queremos ir consolidando paso a paso la marca y el producto, primero en Sevilla, Andalucía y España, pero tenemos claro que nuestro mayor mercado potencial está en Japón y Asia, donde creemos que vamos a tener un gran éxito". Por ello, la idea de Bizcocho es también vender el elixir en establecimientos gourmet y restaurantes de alta cocina.

Además de su distribución y venta en el sector de la restauración, el Keicho Sake también está ya a disposición de los consumidores a través de su tienda on line (http://sakedecoria.es/), donde cualquier persona puede hacer su propio encargo y recibirlo en casa. "Ya hemos comenzado a recibir los primeros pedidos y estamos convencidos que aumentaremos mucho más cuando el sake se vaya afianzando y los consumidores lo prueben y lo conozcan".

La elaboración de este elixir hispano-japonés corre a cargo de Bodegas Sani, creadora de destacados vinos, cavas y licores, que mantiene un acuerdo para su producción con el emprendedor coriano, si bien su distribución y comercialización se realiza desde Coria del Río, una de las premisas fundamentales del proyecto, a través de las instalaciones ubicadas en el municipio sevillano. "El objetivo a medio plazo es producirlo y embotellarlo directamente desde aquí", señala Antonio Bizcocho, quien afirma que ya tiene varias ideas para desarrollar nuevas creaciones con Bodegas Sani.

Entre los retos más inminentes de este nuevo proyecto empresarial y gastronómico se encuentran ampliar su red comercial y presentar Keicho Sake en ferias y eventos del ámbito internacional. De hecho, ya tiene previsto darse a conocer en dos eventos culturales y artísticos que se celebrarán en Japón y EEUU, en septiembre.

Etiquetado en dos idiomas, español y japonés, y presentado bajo una única botella de 70 cl., Keicho Sake debe su nombre a la expedición que el diplomático y samurái japonés Hasekura Tsunenaga realizó a Europa en 1610 y que recaló en Coria del Río, desde la que partió de regreso a Sendai siete años después. De ahí que la fusión de la cultura japonesa y la coriana fuera inevitable, ahora representado en este producto que une el sake (que procede de la infusión del arroz) con otro postre hecho con arroz muy típico en Andalucía, como es el arroz con leche. Un consejo: servir muy frío en el aperitivo o postre.

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