Un buen plan para estar a plan

La nutricionista Ángela Quintas presenta hoy en el Club Antares 'Las recetas de Adelgaza para siempre'

Comer por la boca sin dejar atrás la vista. Sobre estas líneas, portada de la publicación editada por Planeta. A la derecha, distintas recetas ya elaboradas presentes en el libro, tales como merluza rellena de gambas, fideos de arroz con verduras y ternera, fideuá de marisco y albóndigas de tofu con vinagreta de soja.
Comer por la boca sin dejar atrás la vista. Sobre estas líneas, portada de la publicación editada por Planeta. A la derecha, distintas recetas ya elaboradas presentes en el libro, tales como merluza rellena de gambas, fideos de arroz con verduras y ternera, fideuá de marisco y albóndigas de tofu con vinagreta de soja.
A. F.

26 de abril 2018 - 02:31

Comer por la boca sin dejar atrás la vista. Sobre estas líneas, portada de la publicación editada por Planeta. A la derecha, distintas recetas ya elaboradas presentes en el libro, tales como merluza rellena de gambas, fideos de arroz con verduras y ternera, fideuá de marisco y albóndigas de tofu con vinagreta de soja.
Comer por la boca sin dejar atrás la vista. Sobre estas líneas, portada de la publicación editada por Planeta. A la derecha, distintas recetas ya elaboradas presentes en el libro, tales como merluza rellena de gambas, fideos de arroz con verduras y ternera, fideuá de marisco y albóndigas de tofu con vinagreta de soja.

¿Perderé pesó si como alimentos light? ¿Debo comer sin tener hambre? ¿Qué platos elijo si como fuera? ¿Me puedo tomar una copa de vino si estoy fuera? Todas estas dudas tan recurrentes cuando llega el momento de someterse a una dieta de adelgazamiento (y muchas más) pueden resolverse gracias a la lectura del nuevo libro-recetario de Ángela Quintas, Las recetas de Adelgaza para siempre (Planeta), que hoy la autora presenta a las 20:00 en el Club Antares (C/ Genaro Parladé, 9), de manos del periodista Cristóbal Cervantes.

Tras el éxito de Adelgaza para siempre, la química experta en nutrición clínica Ángela Quintas vuelve con este libro de recetas (ya ha alcanzado la tercera edición) en el que enseña cómo llevar a la práctica su método de adelgazamiento al tiempo que se adquiere una manera saludable y atractiva de alimentarse que permita mantener el peso ideal.

"A través de vosotros -especialmente en la consulta, mi verdadero laboratorio, donde os veo la cara- he recibido desde el principio una petición en forma de pregunta: ¿No tienes apuntes de recetas para orientarme sobre cómo cocinar lo que puedo comer y no morir de aburrimiento?", aclara la autora el motivo que le llevó a la producción de este libro.

Más de 90 recetas fáciles y apetecibles, una explicación resumida de su método Adelgaza para siempre, menús semanales para seguir sin dificultad las distintas fases de la dieta y respuestas a todas las dudas que surgen cuando se sigue una dieta componen el cuerpo de esta obra dividida a su vez en dos bloques: uno destinado a explicar el método, y otro dedicado a las recetas.

Así, la publicación ofrece información detallada sobre las dos fases de las que consta el método: una de bajada de peso y otra de mantenimiento. Para conseguir estos beneficios, da unas pautas precisas sobre alimentación diferenciadas para mujeres y hombres, y un gran número de recetas equilibradas, adaptadas a cada fase del método, que echan abajo el mito de que para adelgazar hay que pasar hambre.

Gracias a su dilatada experiencia, la nutricionista explica como ya desde los primeros días del método, cuando el cuerpo consigue controlar los niveles de glucosa en sangre y utilizar las grasas combustibles, "nos sentiremos mejor, menos cansados, sin sentir la necesidad de comer dulces".

Los lectores aprenderán, de una manera asequible, cómo combinar las proteínas y los carbohidratos, y cómo mantener los niveles de glucosa lo más estables posible a lo largo del día, un tema de capital importancia a la hora de adelgazar y mantenerse en un peso saludable.

En el sistema de adelgazamiento que plantea Ángela Quintas no es necesario contar calorías, sino saber de qué están compuestas y cómo se deben combinar. Esto es lo que explica ella partiendo de conceptos definidos de una manera sencilla: "Los alimentos ricos en proteínas animales son todo lo que corre, salta, vuela y nada"; "Los hidratos de carbono son todo lo que nace de la tierra".

Quintas propone, además, planificar los menús. "Para conseguir una alimentación saludable, siéntate un par de minutos, diseña un menú semanal y haz una buena lista de la compra, así evitarás quedarte sin alimentos a mitad de semana". "Tu menú equilibrado debe incluir como fuentes de proteína principalmente pescados, mariscos, carnes bajas en grasa, huevos y embutidos bajos en grasa. En función de la fase en la que te encuentras, tu fuente de hidratos de carbono serán frutas, verduras, cereales y legumbres. No te olvides de los lácteos. En muchos casos, estos alimentos tienen en su composición hidratos de carbono y proteínas en proporciones iguales. Excluye de tu dieta los alimentos ultraprocesados como galletas, bollería, refrescos y salsas industriales, entre otros. Elige siempre las materias primas frente a este tipo de alimentos".

Huevos rellenos de atún y salmón, áspic de pollo escabechado con gelatina, calamares rellenos de merluza y gambas, solomillo de pavo con mostaza y curry, puerros envueltos en lacón, calamares con risotto negro, potaje de bacalao y huevo, fideuá de marisco, polos de gelatina de yogur... Así hasta más de 90 platos saludables, de elaboración fácil, con ingredientes de mercado que se pueden encontrar en cualquier lugar.

Numerosas fotos -una por receta- ilustran el libro. Todas corresponden a imágenes de platos reales cocinados, que han sido tomadas siguiendo la elaboración de las recetas. Platos que, en definitiva, entran no sólo por la boca sino también por la vista.

El libro termina con un apartado destinado a dar respuesta a todas esas preguntas sobre nutrición que siempre acechan a quien comienza una dieta. La publicación se completa con un índice alfabético de recetas y un útil glosario de términos.

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