Un restaurante sevillano, entre las mejores aperturas de España según la Guía Macarfi
La prestigiosa Guía Macarfi ha destacado las mejores aperturas del país durante el año 2024
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El pasado 17 de febrero tenía lugar la celebración de la gala en la que la Guía Macarfi anunciaba sus reconocimientos de 2025. En ella incluía, por primera vez, el listado de los mejores restaurantes de Andalucía, abarcando un total de ocho regiones repartidas por toda España desde que se iniciaron estos reconocimientos en el año 2015.
En esta ocasión, Macarfi 2025 ha reconocido los TOP 10 de las comunidades autónomas de Madrid, La Rioja, Cantabria y Principado de Asturias, los TOP 15 de Andalucía, País Vasco, Cataluña y Comunidad Valenciada, el TOP de los TOPs, que se han repartido entre Cataluña, País Vasco y Madrid y una última categoría, la de Rookies, en la que han reseñado las mejores aperturas de 2024. De este último listado y entre todos los restaurantes que aparecen, que son quince, hay cuatro andaluces: Tragatá y Ronda 14, en Málaga, Leartá, en Sevilla y Lieva, en Huelva.
Leartá Sevilla
Leartá es uno de los restaurantes que más reconocimiento ha obtenido desde su inauguración en la hispalense. Ya en junio de 2024 entró en la Guía Michelín como restaurante recomendado y unos meses antes la Guía Repsol lo reseñaba en su web. Ahora recibe una nueva mención al estar incluido en las mejores aperturas del pasado año según Macarfi. En la página web de Leartá se definen como un «lugar de encuentro entre oficios con arraigo andaluz, donde se reflexiona sobre el acento, las manos y las maneras». Y a continuación aclaran que ellos «lo hacen y expresan a través de la comida y la bebida».
En Leartá elaboran un único menú degustación que varía en función de los productos de temporada y lo que ofrecen los diferentes productores locales. Este tiene un precio de 72 euros e incluye los siguientes platos:
- Aceitunas/ altramuces
- Jabalí/ burrata
- Tomate/ manteca/ mollete
- Huevas de atún/ hinojo
- Gamba/ garbanzo/ algas
- Col quemá
- Calabaza/ caqui/ erizo
- Castaña/ ciervo/ champiñón
- Bacalao/ caracoles
- Apio/ lías
- Regañá/ polen
Leartá esta formado por cuatro socios: un andaluz, una catalana y dos venezonalos. En su idea de negocio, que consiguieron materializar en marzo del pasado año, pretendían ofrecer una cocina de alta calidad en un ambiente cercano, incluso familiar. En Leartá no hay camareros, son ellos cuatro quienes se encargan de todo, para transmitir esa sensación de estar comiendo con amigos.
A fecha de febrero de 2025, Leartá abre de jueves a lunes en diferente horario. Los lunes el restaurante permanece abierto de 14:00 a 16:00 horas. Los jueves, de 20:30 a 23:00 horas, mientras que de viernes a domingo este espacio abre de 14:00 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:00 horas. Los martes y miércoles permanece cerrado.
Mejores aperturas de Andalucía en 2024
- Tragatá, en Málaga
- Ronda 14, en Málaga
- Leartá, en Sevilla
- Lieva, en Huelva
La Guía Macarfi se ha convertido en una herramienta imprescindible para aquellos que buscan vivir experiencias novedosas, probar la comida típica de cada lugar o, simplemente, encontrar sitios de confianza para comer bien. Cuenta con más de 3.700 restaurantes de Madrid, Barcelona, Girona, País Vasco, La Rioja, Málaga y Valencia, una lista que sigue creciendo cada día gracias a las críticas de nuestros embajadores.
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