Dulces tradicionales

Receta de pestiños para Cuaresma y Semana Santa

  • Cada vez queda menos para semana santa y ya es hora de ponernos manos a la obra con los dulces de esta época. Sigue leyendo para saber más cosas sobre estos postres típicos 

Receta de pestiños para Cuaresma y Semana Santa Receta de pestiños para Cuaresma y Semana Santa

Receta de pestiños para Cuaresma y Semana Santa

Los pestiños son unos dulces muy fáciles de preparar, de hecho en lo que más se tarda es en freírlos. Hay muchas formas de hacerlos, ya que es una receta muy conocida en toda España y según el lugar puedes encontrarlos de diferentes tipos, tamaños o especias. A continuación te damos las claves para hacerlos.

Cómo preparar pestiños

Ingredientes

  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • Un vaso de leche
  • Un bote de miel
  • 250 ml de vino blanco
  • Una corteza de naranja o limón
  • Una copa de anís dulce
  • 3 cucharadas de ajonjolí
  • 500 gramos de harina de fuerza

Ingredientes para freír

  • Abundante aceite de oliva virgen extra
  • Para el almíbar: 250 ml de agua y un bote de miel

Preparación de la masa 

  1. Calentar en una sartén aceite de oliva, junto con la corteza de naranja y el anís dulce. Cuando comience a dorarse retiramos la corteza de la sartén e incorporamos el ajonjolí. 
  2. Hacemos una mezcla con la harina y vertemos aceite, la leche, el anís dulce y la pizca de sal. Amasamos a mano hasta conseguir una masa integrada y la estiramos con la ayuda de un rodillo, dejándola lo más fina posible.
  3. Cortamos la masa en cuadraditos y cerramos uniendo dos picos contrarios de cada uno, para darle la forma típica de los pestiños, que se asemeja a una especie de lazo. 
  4. Freímos los pestiños a fuego lento y retiramos sobre papel de cocina para eliminar el aceite que sobra. 

Preparación del almíbar 

  1. El almíbar lo haremos en otro fuego. Para ello, añadimos en un cazo el agua y la miel y removemos hasta que hierva.
  2. Una vez tengamos los pestiños fritos y el almíbar listo, iremos pasando cada pestiño por el almíbar en tandas de 6-7 durante 10 segundos cada uno.
  3. Si el almíbar está en su punto, se secará pronto. 

Recetas de dulces de Cuaresma y Semana Santa

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