Athletic - Mallorca, final de la Copa del Rey, en directo: El Athletic es campeón en los penaltis (1-1)

Los jugadores del Athletic celebran penalti definitivo marcado por Berenguer.

Los jugadores del Athletic celebran penalti definitivo marcado por Berenguer. / EFE

Cuarenta años después, el Athletic Club se ha proclamado campeón de la Copa del Rey tras vencer al Mallorca en el Estadio de la Cartuja en la tanda de penaltis, por 4-2. El partido terminó con 1-1 tras la prórroga. En el tiempo reglamentario, se adelantó el Mallorca por medio de Dani Rodríguez en la primera parte y en la segunda igualó Sancet. Fueron dos soberbios goles, lo mejor de la noche en Sevilla.

El Mallorca se marchó al descanso con el marcador a favor. Tras un comienzo de partido muy igualado, aunque con mejores sensaciones de los baleares, Dani Rodríguez, con un gran disparo dentro del área, adelantó al cuadro de Aguirre. El tanto dejó muy tocado a los rojiblancos, que sólo en el tramo final del primer tiempo apretaron para haber empatado, gozando de una clarísima ocasión en las botas de Nico Williams para haber hecho el 1-1.

A la vuelta de la caseta, el equipo vasco dio un paso al frente y atacó al Mallorca hasta lograr el empate por medio de Sancet. El gol dio alas a los rojiblancos, pero Aguirre respondió bien con los cambios y el encuentro volvió a igualarse, con ocasiones en ambas porterías aunque con mejores sensaciones para los de Valverde. Una mitad para cada equipo que dio paso a la prórroga.

En la primera parte de la misma, el partido estuvo igualado y bastante trabado. Se perdió tiempo con los cambios y las faltas, donde jugadores como Unai Gómez y Samu Costa tuvieron que ser atendidos. Una falta de Muniain, desde la frontal, fue la ocasión más de los rojiblancos, mientras que los baleares apenas llegaron a la portería de Agirrezabala. La segunda mitad de la prórroga fue de muy poco fútbol y pocas ocasiones, con el juego parado de nuevo por los cambios. Por ello, todo se va a decidir en los penaltis.

En la tanda de penaltis, el Athletic se llevó el triunfo por 4-2 y conquistó el trofeo de Copa. Una más a sus vitrinas después de varias finales seguidas perdidas. Los rojiblancos, después de 40 años, vuelven a ganar un título y podrán volver a sacar la gabarra.

Nico Williams fue nombrado mejor jugador del partido, con toda justicia.

Actualizar
95
00:48 7 abr. 2024

Berenguer tira y gol: 4-2. EL ATHLETIC ES CAMPEÓN DE COPA

El Athletic conquista la Copa del Rey después de 40 años. Alegría desbordada en la afición vasca en La Cartuja.

Muniain y Raíllo, en el sorteo

Se procede al sorteo de los penaltis. Se lanzarán en la portería de los aficionados del Athletic.

00:40 7 abr. 2024

Repite el ritual el Mallorca y responde el Athletic

Con Aguirre como voz cantante, el corro del Mallorca repite su alegre rito, al igual que hiciera antes de los penaltis con la Real Sociedad. La afición del Athletic aprieta con cánticos de aliento como contrapartida. El corro del Athletic también vibra en pos de animarse en los penaltis.

00:38 7 abr. 2024

Final con empate: penaltis

121' 1-1 Terminó la prórroga con igualdad y habrá tanda de penaltis. Se procederá a la elección de lanzadores y sorteo del orden y la portería.

00:37 7 abr. 2024

Ahora, falta para el Mallorca y un minuto de alargue

120' Concluye el tiempo reglamentario con una falta en ataque de Athletic. Respira el agobiado Mallorca. El Athletic insiste. Partido hasta el 121.

00:36 7 abr. 2024

Tarjeta para Radonjic

119' 1-1 Sigue el empate. Falta rigurosa y más rigurosa tarjeta sobre Radonjic, que derribó a Unai Gómez en un forcejeo más que carga lateral.

00:29 7 abr. 2024

Maffeo salvó al Mallorca

111' Desvió a córner bajo el arco un remate a bocajarro de Nico Williams. El balón acabó dando en el poste. El pase de la muerte fue de De Marcos. Sigue agobiado el equipo de Aguirre, que no halla soluciones para deshacerse del ataque bilbaíno.