Resumen

El Granada y el Villarreal se meten el octavos de la Liga Europa; la Real Sociedad se despide

• El Granada pierde ante el Nápoles (2-1), pero hace valer el resultado de la ida.

• El Villarreal vence por 2-1 al Salzburgo en un partido muy discreto

• La Real Sociedad no logra obrar el milagro ante el Manchester United (0-0)

Una parada del guardameta del Granada.

Una parada del guardameta del Granada. / EFE

El Granada y el Villarreal han logrado clasificarse para los octavos de final de la Liga Europa. Cruz para la Real Sociedad, que se va de la competición. El Granada hizo valer su triunfo sobre el Nápoles en la ida y entrará en el bombo pese a caer derrotado 2-1 en la vuelta. El Villarreal ganó al Salzburgo 2-1 en un partido bastante gris. Los donostiarras no pasaron del empate a cero ante un Manchester United que hizo los deberes en el primer partido.

Nápoles-Granada: La derrota más dulce (2-1)

Dos tantos de Gerard Moreno, el segundo de penalti, dieron el triunfo al Villarreal en un partido discreto del equipo castellonense, que sufrió mucho en la primera parte ante un Salzburgo superior, pero ante el que reaccionó en la segunda, lo que unido a la ventaja de 0-2 que logró en la ida propició una clasificación tranquila al conjunto español, pero poco convincente.

La primera mitad estuvo controlada por el Salzburgo, que salió con mucha intensidad en pos de un gol que le metiera pronto en la eliminatoria. El conjunto austriaco logró su objetivo, dispuso de buenas opciones de gol y en un fallo defensivo de Rulli llegó el 0-1 marcado por Berisha a pase de Daka.

El Villarreal fue incapaz de reaccionar al tanto y el Salzburgo campó a sus anchas por La Cerámica en una fase del juego en la que siempre estuvo más cerca el 0-2 que el empate porque un Villarreal apático estaba en todo momento a merced de los visitantes.

Aunque pasada la media hora de juego la superioridad del Salzburgo no fue tan insistente, el conjunto de Unai Emery continuaba aletargado y sin capacidad de respuesta, mientras que las llegadas a las proximidades de la portería local eran constantes por parte de los futbolistas de un rival muy consistente en la presión y opciones claras de igualar la eliminatoria.

Sin embargo, en la primera ocasión en la que el Villarreal piso el área del rival llegó el empate tras una buena arrancada de Trigueros con pase a Alcácer, quien cedió a Gerard Moreno, que definió con mucha calidad.

Tras el descanso, las fuerzas estuvieron niveladas. El Villarreal acusó positivamente el tanto obtenido y que sirvió para aliviar sus problemas y el Salzburgo sufrió las consecuencias de haber visto cómo el esfuerzo del primer periodo no había surtido efecto.

Con las fuerzas parejas, el árbitro pitó penalti por una mano de Capoue en el área local, pero revisó la acción y se retractó de la decisión inicial. la jugada dio paso a una fase del juego insulsa, en la que el Villarreal trató de controlar el balón sin demasiadas salidas al ataque, mientras que el conjunto austríaco estaba muy lejos de mostrar la fluidez del primer periodo.

Cuando el encuentro entró en el cuarto de hora final, lo más positivo para el Villarreal era que, a diferencia de la primera mitad, en la segunda había conseguido neutralizar el buen fútbol del rival y avanzar hacia el final del encuentro con holgura en el marcador.

En los minutos finales, el Salzburgo intensificó sus ataques para acortar diferencias y meterse en el encuentro, pero no fue capaz de crear el suficiente peligro ante la meta de Rulli como para tener opciones de entrar el sorteo de octavos de final.

Además, a un minuto del final, el meta Stankovic derribó a Gerard Moreno en el área y el 2-1 subió al marcador tras el penalti lanzado por el propio del equipo español.

Villarreal-Salzburgo (2-1): Discreto triunfo y pase

Los jugadores del Villarreal celebran el gol de la victoria. Los jugadores del Villarreal celebran el gol de la victoria.

Los jugadores del Villarreal celebran el gol de la victoria. / EFE

Manchester United-Real Sociedad (0-0): No hubo milagro

Londres, 25 feb (EFE).- La Real Sociedad, que desperdició un penalti para engancharse a la eliminatoria, no pudo obrar el milagro de remontar en Old Trafford y cayó eliminada de la Liga Europa al empatar a cero con el Manchester United (4-0 en el global).

Un lance del partido. Un lance del partido.

Un lance del partido. / EFE

Los de Imanol Alguacil dieron guerra al Manchester United, pero fallaron en lo más importante, en marcar gol. Y eso que dispusieron de una pena máxima a favor antes de los primeros 15 minutos, cuando Daniel James cometió un penalti infantil sobre Gorosabel.

Mikel Oyarzabal asumió la responsabilidad, pero hizo 'paradinha' y pegó un saltito antes de golpear el esférico y lo mandó desviado. Esperó a que Dean Henderson se tirara a un lado, pero el portero no lo hizo y falló.

Ese penalti podía haber cambiado las cosas en Manchester, pero el 0-4 era una losa muy difícil de levantar para la Real, que encima tenía que aguantar a un Bruno Fernandes en estado de gracia.

El portugués, al que Ole Gunnar Solskjaer no dio descanso pese a estar la eliminatoria prácticamente hecha, fue la gran amenaza del United, errando un mano a mano y estrellando una pelota en el larguero en la segunda mitad.

Con el paso de los minutos, decayó el ánimo de ambos equipos y con ello el ritmo del encuentro. La Real apenas creía en sus opciones y el United veía que no necesitaba acelerar.

Mientras Solskjaer aprovechó para foguear a jóvenes talentos como Amad Diallo, que disputó sus primeros minutos en Old Trafford, la Real volvió a rondar el gol con un cabezazo al larguero de Modibo Sagnan.

Cuando ambos equipos parecían dar por bueno el empate, marcaron los 'Diablos Rojos' con un remate de cabeza de Alex Tuanzebe a la salida de un córner, pero el VAR anuló el gol por falta previa de Victor Lindelof.

Y ahí murió el encuentro. Lo intentó tímidamente la Real en los últimos minutos para arañar la victoria de Old Trafford y también Anthony Martial, que necesita goles para recuperar la confianza, pero el marcador no se movió y será el United el que esté en octavos de final de la competición continental.

Con el 0-4 de la ida, el United pasa de ronda, mientras que la Real Sociedad termina aquí su aventura europea y podrá centrarse a partir de ahora en la Liga para volver a repetir presencia en el Viejo Continente la temporada que viene.