Piragüismo | Campeonato del Mundo

Tano García de la Borbolla y Pablo Martínez se meten en la final del C-2 500 con triunfo

Cayetano García de la Borbolla y Pablo Martínez, satisfechos tras ganar su semifinal. / RFEP

El barco compuesto por los sevillanos Cayetano García de la Borbolla y Pablo Martínez se ha metido en la final del C-2 500 del Campeonato del Mundo de Duisburgo al ganar la primera de las tres semifinales que se disputaron en la preciosa lámina de agua de la ciudad alemana.

La pareja sevillana de canoístas volvió a dominar con claridad su regata y se impuso finalmente con un tiempo de un minuto, 38 segundos y 894 centésimas. En el paso por el 250 también iban ya en la primera plaza con un parcial de 48 segundos y 23 centésimas.

Los segundos en esta primera semifinal fueron los polacos Aleksander Kitewski y Norman Zezula, que acabaron con 1:39.325 mientras que la pareja húngara acababa tercera con 1:39.362.

El tiempo del ganador de la segunda semifinal, el barco alemán de Peter Kretschmer y Tim Hecker, hizo un tiempo bastante superior a los sevillanos, ya que se fue hasta 1:39.591. Igualmente sucedió con la tercera de las regatas, pues el ganador, los rumanos Ilie Sprincean y Oleg Nuta, acababan con un 1:39.306.

Esto quiere decir que Cayetano García de la Borbolla y Pablo Martínez fueron los únicos capaces de bajar del 1:39 en las tres semifinales. Los dos sevillanos irán por la calle 5 en la final que está fijada para las 11:59 de este domingo. En la final, por orden de calles, estarán Francia, República Checa, Polonia, Alemania, España, Rumanía, China, Hungría e Italia.

El resto de la jornada

Cuatro medallas en las finales del sábado elevaron a ocho los podios de la delegación española en los Campeonatos del Mundo de piragüismo que se disputan en Duisburgo (Alemania), donde el C4 500 masculino revalidó su oro mundial y Antía Jácome y María Corbera aseguraron plaza olímpica en París 2024 con su plata en el C2 500.

Además de ellos, Pedro Vázquez e Íñigo Peña fueron oro en K2 1.000 y Carlos Garrote logró el bronce en K1 200.

A falta de las finales del domingo, España se puso al frente del medallero de los campeonatos con la lluvia de metales de esta jornada.

Joan Antonio Moreno, Pablo Grana, Manuel Fontán y Adrián Sieiro revalidaron con autoridad su título mundial en el C4 500, prueba no olímpica. Se mantuvieron en cabeza desde el principio y cubrieron la distancia en 1:30.808, muy por delante del 1:32.373 de Polonia y del 1:32.725 de Ucrania, que completaron el podio.

También llegó en otra prueba no olímpica, el K2 1.000, el otro oro de la jornada. Vázquez y Peña tomaron la delantera pasada la mitad de la prueba y llegaron a meta con 3:11.512, por delante de los kayak de Hungría, 3:12.366, y de Alemania, 3:13.550.

En el C2 500 femenino solo China (1:52.775) evitó la victoria de Antía Jácome y María Corbera (1:52.916), que ya habían sido plata en el C2 200 y Jácome también el mismo metal en la prueba individual. Con ello se aseguraron su presencia en París.

En K1 200 Carlos Garrote logró el broce en una regata muy igualada, con los tres primeros separados por 147 milésimas. Se impuso el lituano Arturas Seja, seguido del georgiano Badri Kavelashvili. Esta prueba tampoco es olímpica.

Laura Pedruelo fue cuarta en la final de K1 1.000, por detrás de Australia, Polonia y Hungría, lo mismo que Pablo Crespo y Martín Jácome en C2 1.000, adelantados por Italia, Alemania y Rumanía.

Francisco Cubelos no salió bien en la final de K1 1.000 y era último al paso por los 500 m. En la segunda parte remontó dos posiciones, hasta la séptima. Se impuso el portugués Fernando Pimenta. Cristina Soutelo fue octava en el C1 1.000

España ya cerró el viernes la competición con tres platas y un bronce. Además de la plata de Jácome en el C1 200, con plaza olímpica, y en el C2 200 con Corbera, el K4 femenino español se garantizó la vuelta a unos Juegos Olímpicos 16 años después gracias al bronce conseguido por Sara Ouzande, Estefanía Fernández, Carolina García y Teresa Portela, la palista gallega que participará en sus séptimos Juegos Olímpicos e igualará así al atleta, ya retirado, Jesús Ángel García Bragado. En Tokio 2020 Portela ganó el bronce en el K1 200.

Joan Antoni Moreno se proclamó subcampeón en C1 200.

El K4 de Saúl Craviotto, Carlos Arévalo, Marcus Cooper y Rodrigo Germade no consiguió revalidar el título mundial tras un día muy complicado, con un retraso de más de tres horas en las pruebas debido a un temporal. Acabó en séptima posición, suficiente para garantizar la presencia del equipo en París 2024, donde defenderá la plata.