Economía

Bruselas renueva el uso del glifosato para la agricultura diez años más

Recipientes de glifosato almacenados

Recipientes de glifosato almacenados

La Comisión Europea (CE) indicó este jueves que renovará para un periodo de diez años la autorización para el uso del herbicida glifosato, el más usado del mundo en la agricultura y que vence el próximo 15 de diciembre, después de que los Estados miembros del club comunitario no fueran capaces de lograr un acuerdo a favor o en contra en una reunión celebrada este jueves.

El pasado 13 de octubre, los Estados miembros, reunidos en el Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos (Scopaff), no alcanzaron ningún acuerdo sobre la propuesta de la Comisión de renovar por diez años el uso del glifosato.

Por ello, este jueves la propuesta se volvió a votar en un Comité de Apelación, donde los países de la Unión Europea, una vez más, "no alcanzaron la mayoría cualificada requerida para renovar o rechazar la aprobación del glifosato", según indicó la CE en un comunicado.

En ese contexto, corresponde a la Comisión Europea tomará la decisión final y este jueves ya adelantó que renovará la autorización para usar el glifosato durante diez años.

Este producto ha estado en el centro de la polémica en los últimos años, debido a que en 2015 la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre sus riesgos cancerígenos. Sin embargo, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Europea de Productos Químicos aseguraron después tener "evidencias científicas" de que no había ningún riesgo para la salud humana, y por tanto no era cancerígeno.

Así, tras dos años de polémicas, el herbicida glifosato de Monsanto recibió en 2017 el visto bueno para seguir siendo usado en la UE, aunque por un período más corto de lo normal, cinco años, en lugar del normal de 15, y el año pasado esa licencia fue renovada una vez más hasta el próximo 15 de diciembre a la espera de un informe de la EFSA.

Esa agencia europea concluyó el pasado julio que el nivel de riesgo no justifica la prohibición, siempre que el uso del pesticida se acompañe con medidas que los atenúen en la salud de los humanos, los animales y el medio ambiente, aunque el informe admitió que algunas cuestiones no pudieron ser evaluadas.

La prórroga de la autorización, en cualquier caso, viene con algunas restricciones. Así, se prohíbe uso del glifosato como desecante antes de la cosecha y se imponen ciertas medidas para proteger los organismos que no son el objetivo a la hora de utilizar el producto químico.

La Comisión recordó que, aunque permita su uso durante diez años más, son los Estados miembros los responsables de las autorizaciones nacionales de los productos fitosanitarios que contienen glifosato.

Por tanto, cada país de la UE seguirá teniendo la opción de restringir su uso a nivel nacional y regional si lo considera necesario "en función del resultado de las evaluaciones de riesgos, teniendo en cuenta en particular la necesidad de proteger la biodiversidad", recordó la CE.

España se ha mostrado favorable a la renovación del uso de herbicida durante diez años más siguiendo el criterio científico.

En el mundo agrario, la Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS) -que engloba a las organizaciones agrarias, cooperativas y exportadores hortofrutícolas, entre ellas Asaja, COAG, UPA y Cooperativas Agro-Alimentarias-, pidió a la Comisión Europea (CE) que amplíe de los diez a quince años la renovación del glifosato.

ALAS defiende la renovación del permiso porque, "amparada en el criterio científico, es esencial para la competitividad del sector productor agroalimentario y para cumplir los objetivos de sostenibilidad de la UE".

Por otro lado, un total de 105 organizaciones de la sociedad civil remitieron este miércoles una carta a la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, para exigirle que retire la propuesta de renovación del glifosato por otros diez años, debido a que, según las entidades, puede representar un alto riesgo para la salud humana y los ecosistemas.

Los firmantes, encabezados por la organización PAN Europe -una organización que promueve alternativas sostenibles a los plaguicidas-, han destacado las nuevas evidencias científicas sobre los daños que puede producir esta sustancia, como el Estudio Mundial sobre el Glifosato, que se suma a la "larga lista ya existente". En concreto, este informe muestra que las dosis bajas de herbicidas con glifosato están asociadas a muertes prematuras por leucemia en animales de laboratorio.

Por su parte, la Red Europea de Científicos par ala Responsabilidad Social y Ambiental (Ensser) también ha expresado su preocupación por la "deficiente" evaluación del glifosato. Ensser denuncia la falta de atención a la "gran cantidad" de evidencia científica de estudios de laboratorio que demuestra que esta sustancia y sus formulaciones comerciales pueden ocasionar toxicidad y enfermedades graves.

Los productos que llevan glifosato se utilizan principalmente en la agricultura y la horticultura contra la broza, que perjudica a los cultivos.

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