encuentros

Victoria Ramírez

Estrategias de éxito para exportaciones alimentarias

La Escuela de Organización Industrial EOI Sevilla acogió ayer la jornada Expora: Tendencias, profesiones y habilidades de futuro en el sector alimentario exportador andaluz, un proyecto de investigación realizado por Enternational para el Servicio Andaluz de Empleo de la Junta de Andalucía.

Tras más de 12 meses de trabajo, Pablo Delgado, socio consultor de Enternational, expuso los resultados del estudio, que analiza, entre otros muchos datos, las debilidades de la cadena de valor (falta de planificación, de estudios de mercados y de certificación internacional, poco dominio del inglés, escaso registro de marcas, etcétera)y fortalezas (gran calidad de la materia prima y alimentos, puesta en marcha de instalaciones, variedad en subsectores, entre otras); así como las oportunidades y amenazas en el sector de exportaciones alimentarias.

El estudio propone una serie de cursos de formación profesional para el empleo, con el fin de dotar al sector de los profesionales más punteros y capacitados para desenvolverse en los mercados internacionales. Tras las conclusiones tuvo lugar una mesa de ponentes que explicaron distintas estrategias para obtener éxito en el sector exterior.

Francisco Robles, gerente de Bodegas Robles (Montilla), compartió su experiencia en la elaboración y comercialización de productos ecológicos, así como el uso de redes sociales y TIC como valor añadido y forma de fidelización de los clientes; Juan Manuel Moreno, responsable de exportación de Royal SAT, destacó la importancia de conocer las necesidades de los distintos países a través de la investigación de mercados y lo fundamental que es contar con un plan estratégico internacional.

Por su parte, Rosa María Muñoz, del Departamento de I+D+i de Surgenia, señaló la importancia de que los alimentos cuenten con un diseño y una presentación innovadora que se adecuen a la demanda de los consumidores de los mercados exteriores; Mike Mösch, director general del Instituto Alemán de Comercio Internacional de España profundizó sobre los consorcios de exportación, y por último, Vicente Osuna, responsable agroalimentario de Bogaris, habló sobre la implantación productiva en el exterior.

Tags

MÁS ARTÍCULOS DE OPINIÓN Ir a la sección Opinión »

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios