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El 15% de los casos de celiaquía son de difícil diagnóstico

El 15% de los casos de celiaquía son formas atípicas difíciles de diagnosticar. La eliminación del gluten de la dieta en personas sanas que no han sido diagnosticadas de la enfermedad celíaca por un especialista, es uno de los factores que influye en la tendencia al alza de estos casos atípicos. Con motivo del Día Internacional del Celíaco, que se celebra el 5 de mayo, los especialistas de la SEPD (Sociedad Española de Patología Digestiva) insisten en que suprimir el gluten de la dieta sin haber recibido un diagnóstico de celiaquía por parte de un especialista, es un error por un doble motivo: porque puede causar efectos secundarios en el organismo de las personas sanas y también puede contribuir a que haya más casos de difícil diagnóstico.

En el marco del próximo congreso nacional de la Sociedad Española de Patología Digestiva, que se celebrará en Valencia, tendrá lugar una ponencia sobre el diagnóstico de la enfermedad celíaca en casos difíciles, a cargo del doctor Julio Valle Muñoz, especialista de Aparato Digestivo del Complejo Hospitalario de Toledo y miembro de dicha sociedad científica.

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