Los famosos palitos de cangrejo no son tan sanos como pensabas

Salud

A menudo los palitos de cangrejo se promueven como una alternativa saludable a la carne de cangrejo fresca, pero ¿son realmente saludables?

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Los famosos palitos de cangrejo no son tan sanos como pensabas
Raquel Narbona Valiente
- rrea

Sevilla, 03 de abril 2023 - 06:00

Los palitos de cangrejo son un alimento que consumen muchos españoles. Los palitos de cangrejo son un producto de mariscos procesados hechos con surimi, y que se asemeja a la carne de cangrejo, camarón o langosta. Aunque el sabor e incluso la textura sean similares al cangrejo, ¿sabemos qué es realmente el surimi?

El surimi es una masa fibrosa y moldeable hecha a base de pescado blanco (generalmente de la especie de abadejo de Alaska) y que se mezcla con otros ingredientes como almidón, azúcar, clara de huevo, sal y otros aditivos para crear una masa que se moldea en forma de palitos. A esto es a lo que comúnmente llamamos 'palitos de cangrejo'.

En el programa de cocina de RTVE, Hablando claro, que se emitió el pasado jueves, trataron el tema de la composición de alimentos que son consumidos habitualmente. Para obtener un punto de vista profesional contaron con la participación de la nutricionista Mónica Barreal. Según Barreal, "están hechos con una pasta que es surimi, que no lleva cangrejo y sí la morralla de los pescados".

La nutricionista explicaba los componentes del surimi: "Lleva trozos de pescados, proteína de huevo, aceites vegetales como el de coco. Con todo ello eso se hace la pasta". Barreal ha añadido que para conseguir el característico color rojo de los 'palitos de cangrejo' se añade pimentón rojo a la pasta.

Los palitos de cangrejo son un producto de marisco procesado, por lo que no son lo mismo que la carne de cangrejo fresca. Al no contener muchas proteínas de pescado se le añaden proteínas vegetales. Además, los palitos de cangrejo también contienen una gran cantidad de sodio. Recordemos que el socio es un factor de riesgo para la hipertensión y otras enfermedades relacionadas con el corazón. De hecho, un solo palito de cangrejo puede contener hasta el 20% de la ingesta diaria recomendada de sodio.

De igual manera, los palitos de cangrejo tienen una gran cantidad de carbohidratos refinados por el azúcar y el almidón que contiene la pasta de surimi, por lo que puede ayudar a aumentar los niveles de azúcar en la sangre y contribuir al aumento de peso.

Si bien los palitos de cangrejo pueden ser una opción sabrosa y conveniente, es importante recordar que no son una fuente saludable de proteínas y otros nutrientes esenciales. Según Mónica Barreal: "Aquí no hay nada de salud".

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