El truco de una ingeniera de alimentos para que los aguacates duren más tiempo: "No los guardes con agua"
Qué beneficios tiene el aguacate
Un alimento que se puede conservar en el congelador de cuatro a cinco meses
Aguacate: el superalimento que te ayuda a combatir la inflamación
El aguacate ha ganado mucha importancia en los últimos años. Uno de los motivos es el sabor tan sabroso que tiene. Además, cuenta con una versatilidad culinaria, ya que se puede incluir en muchas recetas y ofrece muchos beneficios para la salud. El único problema que puede presentar es su conservación, pero una ingeniera de alimentos ha dado en el clavo y tiene el mejor truco para que dure más: "No lo mezcles con agua, la solución es una cebolla o untarlo con aceite de oliva". Tampoco se debe mezclar con el plátano porque este desprende etileno que acelera la maduración, a excepción de que el fruto esté muy verde y se quiera comer lo antes posible.
El aguacate es una fruta, pero se diferencia de una manzana, una pera o una naranja por el valor nutricional. Este está compuesto de grasas saludables y contiene proteínas, carbohidratos, vitaminas E, K, C, B5, B6, ácido fólico, potasio, magnesio, hierro, zinc y fósforo. Es bajo en colesterol y en azúcar, por lo que es un alimento perfecto para incluir en una dieta, pero sin abusar.
Beneficios del aguacate
Al tener un alto nivel de grasas saludables, en concreto el ácido oleico, favorece la reducción del colesterol. De hecho, ejerce un control sobre los triglicéridos y tiene propiedades antiinflamatorias. La fibra, por su parte, promueve una mejor digestión y previene el estreñimiento. Otro de los factores es que ayuda a la pérdida de peso porque es un alimento que sacia rápidamente. El potasio mantiene la presión arterial bajo control y reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y cerebrovasculares.
Los antioxidantes tales como la luteína y la zeaxantina son perfectas para una mejora en la salud ocular, ayudando a prevenir las cataratas. La vitamina E protege las células de los agentes externos y el glutatión compuesto por tres aminoácidos: glutamato, cisteína y glicina contribuye a un buen funcionamiento del sistema inmunológico.
Los beneficios para la piel y para el cabello también son múltiples. Entre ellos destacan la mejora de la elasticidad, menos sequedad e irritación, una melena con más brillo y reduce los daños causados por los rayos del sol.
Cómo se puede tomar
La versatilidad que aporta el aguacate es otra de sus ventajas. Su textura cremosa es un gran acompañamiento para pescados en el sushi. También, es ideal para tomar en tostadas con huevo y tomate, en batidos y en ensaladas. Una alternativa perfecta a otras salsas más calóricas.
Cuánto tiempo se puede tener un aguacate en el congelador
Este puede aguantar hasta cuatro o cinco meses en el congelador sin perder sus propiedades, pero es necesario cortarlo por la mitad y retirar el hueso. Seguidamente, pelarlo con ayuda de una cuchara y añadirle una cucharada de jugo de limón. Para guardarlo será necesario meterlo en un cuenco con tapa hermética.
Referencias bibliográficas:
- Propiedades del aguacate: https://www.quironsalud.com/es/comunicacion/actualidad/propiedades-aguacate#:~:text=Con%20un%20alto%20valor%20nutritivo,evitar%20malformaciones%20durante%20el%20embarazo.
- Cómo pelar un aguacate (y conservarlo después): https://www.aldi.es/inspirate/ideas/como-abrir-pelar-conservar-aguacate.html#:~:text=Vi%C3%A9rtelo%20en%20un%20cuenco%20con,meses%2C%20sin%20perder%20sus%20propiedades.
- Vídeo de TikTok del perfil Monoalimentos: https://www.tiktok.com/@monalimentos/video/7521928327628639496?lang=es
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