Sevilla

Alfonso Maceda, nuevo presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla: "Tenemos los precios más baratos de Europa"

  • El nuevo presidente de los hosteleros sevillanos reconoce que la situación del incremento de la cesta de la compra hará que suba la cuenta en los bares y restaurantes

  • Maceda ha tomado posesión después de que el anterior presidente tuviera que prorrogar su mandato tras la dimisión del ganador de las elecciones

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Alfonso Maceda, nuevo presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla

Alfonso Maceda, nuevo presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla / M. G.

Después de que Antonio Luque tuviera que volver a ser presidente tras la renuncia a tomar posesión del ganador de las elecciones de la asociación de hosteleros de Sevilla, el presidente salido de la asamblea celebrada a las 13:00 para la aprobación de cuentas y presupuesto anual ha servido también para nombrar a Alfonso Maceda nuevo presidente. 

El veterano empresario asume una asociación con 800 miembros y a la que pertenece el 30% de los hosteleros de Sevilla y su provincia. Por eso, uno de los objetivos de la nueva junta directiva es concienciar al sector de la necesidad de unión.

Llega en un momento en el que la situación "ha mejorado con respecto a la de hace un par de años, la asociación tiene las cuentas saneadas", afirma para a continuación reconocer que los hosteleros han asumido gran parte del incremento de gastos a costa de los beneficios. "Habrá subida de precios porque la situación no es sostenible para los negocios. No sólo por el aumento de los alimentos o la bebida, sino por el precio de la luz o que los empleados han requerido mejores salarios", afirma. 

Reconoce que va a subir todo, "la verdad es que hemos tenido siempre los precios más baratos de Europa. Aquí se sale mucho y o se bajan los precios o nadie consume, pero ha sido a costa de quitarle a otras partidas. Se tendrá que ir subiendo el precio poco a poco", apostilla.

Tras el anuncio del Ayuntamiento de que mantendrá la medida extraordinaria de los veladores mientras siga la pandemia, han salido algunas voces críticas, sobre todo de los vecinos. Este es uno de los asuntos a los que se enfrentará a partir de ahora Maceda, que afirma que al cambiar los hábitos de salida de los sevillanos, que cada vez se apuntan más al tardeo, ya no se molesta tanto por la noche, "porque los establecimientos tienden a empezar el turno de cenas sobre las 21:30 y cierran cocina sobre las 11:30 o así". Respecto al espacio ocupado por los veladores y que en algunos casos quita sitio al peatón, el nuevo presidente recuerda que "aún está vigente el estado de emergencia y que cuando el Gobierno cambie esta situación, se quitará esta medida excepcional. Cuando esto ocurra habrá que buscar el equilibrio entre los vecinos y los hosteleros". 

El gran reto de la nueva junta directiva será la creación de una web turística donde aparecerán los establecimientos asociados con su ficha correspondiente, fotos, enlaces y comentarios. "Muchas veces los no asociados se benefician de lo que conseguimos la asociación como el convenio de la hostelería, por eso queremos que en esa web estén representados los 800 socios".

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