Seguridad

Interior obtiene la licencia de obras para levantar la comisaría del distrito Sur

  • El ministerio insiste en que cambiar su ubicación es imposible por el elevado coste que supone redactar un nuevo proyecto

La parcela de 1.928 metros cuadrados se encuentra muy descuidada desde hace años. La parcela de 1.928 metros cuadrados se encuentra muy descuidada desde hace años.

La parcela de 1.928 metros cuadrados se encuentra muy descuidada desde hace años. / D. S.

Comentarios 1

El Ministerio del Interior ya cuenta con la licencia de obras necesaria para levantar la polémica comisaría de la Policía Nacional en el distrito Sur. Los técnicos de la Gerencia de Urbanismo han autorizado el proyecto presentando hace un año en las caracolas de la Isla de la Cartuja para un edificio de tres plantas: sótano, baja y primera.

El Gobierno insiste en que la comisaría no podía ya cambiarse de ubicación. Los socialistas han continuado adelante con la localización elegida por el anterior Ejecutivo del Partido Popular, un solar de la calle Manuel Laffón, fuera del Polígono Sur. Para el PSOE aquella decisión supuso una “traición” para los vecinos del barrio, que sin embargo los socialistas han mantenido cuando han llegado al poder. Desde el ministerio alegan que el proyecto se encontraba ya en una fase cuya reversión era “imposible” y su suspensión acarrearía unos “elevados costes”, ya que habría que redactar un nuevo proyecto y otorgar unas “indemnizaciones millonarias” a las empresas que se presentaron al concurso público.

El equipo de Juan Espadas mantiene su misma postura al reconocer que se trata de una oportunidad perdida, si bien en el plano jurídico el Gobierno de Pedro Sánchez no tenía posibilidades de revertir la licitación promovida por los populares. El alcalde reconoció a finales de enero que la construcción de la comisaría fuera de los límites del Polígono Sur constituye “una mala noticia” para el barrio, una “oportunidad perdida” para que la zona contase con “un equipamiento que cohesionase mejor” el entorno y “rompiese barreras”.

Los policías contarán con terrazas de descanso en un edificio que tiene un coste de 4,5 millones

Un edificio abierto a la luz natural. Esa es una de las principales características del diseño de la futura comisaría. Dieciséis años después, la ciudad contará con la cuarta de las cinco sedes policiales contempladas en el acuerdo que firmaron en 2005 el gobierno del socialista Alfredo Sánchez Monteseirín y el Ministerio del Interior, que entregó a cambio el inmueble que ocupaban las oficinas policiales en la céntrica Plaza de la Gavidia. La construcción cuenta con un plazo de ejecución de 18 meses.

El aprovechamiento de la luz solar marca el diseño de un edificio que contará con grandes ventanales en la fachada. Incluso las dependencias implantadas en el sótano estarán dotadas de iluminación y ventilación natural a excepción de las dependencias de detenidos, que por razones obvias de seguridad carecen de ellas, pero si tienen asegurada su ventilación con medios mecánicos como el resto de un inmueble que estará cerca del apeadero de Renfe junto al Hospital Virgen del Rocío. Aunque esté a 120 metros del límite del barrio, la comisaría estará finalmente fuera del Polígono Sur, un hecho que generó una oleada de protestas entre los vecinos y partidos políticos como el PSOE e Izquierda Unida.

Los trabajos para levantar el inmueble de 3.088 metros cuadrados repartidos en dos plantas y un sótano cuentan con una inversión de 4,5 millones. La mayor parte del dinero se irán para levantar la estructura, la instalación eléctrica, carpintería y elementos de protección, cimentación y climatización.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios