El 25% de los africanos pasan hambre, 64 millones más que hace dos décadas

La hambruna repunta un 2% desde el inicio de la crisis económica mundial. Bruselas quiere dejar en la mitad los 90 millones de toneladas de comida que Europa tira a la basura al año.

R. S. Johannesburgo · Bruselas

17 de octubre 2013 - 05:01

Alrededor del 25% de la población de África padece hambre, confirmaron ayer en Johannesburgo fuentes del Programa Mundial de Alimentos (PMA), con motivo del Día Mundial de la Alimentación. "Casi uno de cada cuatro africanos pasa hambre", declaró a Efe por vía telefónica David Orr, jefe de comunicación del PMA para el África Meridional. Ese dato implica que 239 millones de africanos sufren la "dolorosa sensación causada por el deseo de comida", de acuerdo con la definición de "hambre" de la organización.

Pese a los avances registrados en el continente en los últimos años, la cifra muestra un fuerte incremento respecto a las 175 millones de personas que tenían hambre en África entre 1990 y 1992, una subida que se explica por el crecimiento demográfico de esta parte del planeta. Sin embargo, los "modestos progresos" observados en los últimos lustros en el África Subsahariana se han visto frenados desde 2007, una fecha desde la que el hambre ha crecido en un 2% en esta zona, según datos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que, como el PMA, pertenece a la ONU.

Según estudios de la Unión Africana (UA) que cuentan con el apoyo del PMA, África cuenta hoy con más niños desnutridos que hace 30 años. Entre el 61 y el 82% de esos menores no son tratados por médicos o especialistas, y entre el 40% y el 67% de los adultos de África ha sufrido malnutrición a lo largo de su infancia. Un 26% de los niños malnutridos del mundo viven en África, un 70% en Asia y el 4% restante en Latinoamérica y el Caribe, de acuerdo con la FAO. En el mundo, unos 842 millones de personas, un octavo de la población del planeta, sufren hambre crónica, según indicó el PMA en un comunicado con ocasión de Día Mundial de la Alimentación.

La Comisión Europea insistió ayer en la necesidad de cumplir con una hoja de ruta para reducir "a la mitad" de aquí a 2020 los cerca de 90 millones de toneladas de alimentos que Europa tira a la basura cada año pese a estar aún en condiciones de ser consumidos.

"Cuando tantos millones de personas pasan hambre cada día, nada puede justificar malgastar un tercio de la producción de alimentos mundial", denunció el comisario de Medio Ambiente, Janez Potocnik. La Unión Europea tiene por objetivo reducir a la mitad la cantidad de comida que tira, para lo que "se esfuerza en hacer sostenible el sistema alimentario" y "corregir" las deficiencias en materia de uso de recursos en todos los eslabones de la cadena alimentaria, según ha explicado el comisario.

Según datos de la FAO, en el mundo se tiran cada año 1.300 millones de productos alimentarios aptos para el consumo, sin contar los alimentos agrícolas y los descartes de pescado. Bruselas advierte que la responsabilidad de esta situación se reparte entre todos, desde el productor hasta el consumidor, pasando por la industria, los distribuidores y el sector de la restauración.

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