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¿Qué cerveza se bebe en la Oktoberfest?

Este es el tipo de cerveza que te servirán si visitas Múnich en el Oktoberfest

Este es el tipo de cerveza que te servirán si visitas Múnich en el Oktoberfest / PHILIPP GUELLAND / EFE

Más de 200 años después del primer Oktoberfest y con una pandemia de por medio, empieza por fin la cuenta atrás para esta histórica celebración germana ansiada por cerveceros de todo el globo, y es que son muchísimos los países que también se han tratado de adaptar a sus normas para expandir una tradición en la que el 'oro líquido' y la gastronomía teutona son los principales protagonistas.

Ahora bien, la auténtica tradición de este festival es desconocida por la mayoría de consumidores.

Por ello, hoy trataremos de despejar las dudas generadas por esta celebración centenaria centrándonos en el elemento principal en la misma: la cerveza.

Esta es la 'normativa cervecera' del Oktoberfest

La cerveza, como pasa con otras bebidas y platos que llevan siglos complaciendo a millones de paladares, se rige, tanto en su proceso fabricación como en su consumo, de acuerdo con los parámetros marcados por determinadas leyes tradicionales.

En el caso de su consumo, todos sabemos que se suele disfrutar tan fría como sea posible y con su justa medida de gas y espuma, acompañada de una serie de elementos gastronómicos que varían según el país en el que nos encontremos.

No obstante, su método de fabricación tradicional, aunque también varíe según la variedad que tomemos, es especialmente importante a la hora de celebrar un Oktoberfest como los que se ven en Alemania, país natal del festival.

Dicho método, conocido como ley de pureza alemana (Reinheitsgebot en alemán), dicta que los ingredientes necesarios para una cerveza auténtica son solo tres:

  • Agua
  • Cebada
  • Lúpulo

Si bien es cierto que con los años la técnica cervecera ha ido evolucionando añadiendo nuevos ingredientes, esta receta tradicional data de 1516, y desde entonces incontables empresas la han seguido a rajatabla para preservar los métodos de los maestros cerveceros de antaño, incluso cinco siglos después.

A raíz de estas características específicas, existen muy pocas cervecerías (solo seis, para ser exactos) que pueden ostentar el honor de suministrar su producto en el Oktoberfest:

  • Augustiner Bräu
  • Paulaner Bräu
  • Löwenbräu
  • Hacker-Pschorr Bräu
  • Staatliches Hofbräu-München
  • Spatenbräu

¿Qué variedades de cerveza suelen beberse en Oktoberfest?

  • Lager
  • Dunkel Weissbier
  • Dopplebock
  • La conocida como Festbier u Oktoberfestbier, variedad oficial de la festividad

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