Turismo de Andalucía

Dónde comer (posiblemente) los mejores caracoles en Andalucía

Bodeguita La Chicotá, uno de los mejores lugares en Sevilla para comer caracoles

Bodeguita La Chicotá, uno de los mejores lugares en Sevilla para comer caracoles / Diario de Sevilla

Efectivamente, la temporada de caracoles ya ha comenzado en nuestra comunidad autónoma. O, al menos, en Córdoba: desde el pasado 23 de febrero sus bares ya sirven esta tapa tan apreciada por muchos andaluces y visitantes. Sin embargo, en Sevilla, por ejemplo, la temporada de caracoles suele empezar más tarde, a finales de abril o mayo.

Sea como fuere, siempre viene bien tener a mano una guía acerca de los mejores bares para comer caracoles en Andalucía. De este modo, si eres fan de este molusco, estés donde estés, vas a poder comer los mejores. 

Nos vamos a Jaén a comer caracoles

Según algunos usuarios de Tripadvisor, la Taberna El Chato es un lugar predilecto para tomar caracoles: “Es el mejor lugar de Jaén para disfrutar de unos buenísimos caracoles, para mi opinión los mejores de la capital, y si pides jamón o alguna ración no te va a defraudar”. Otro local apreciado por los visitantes para comer caracoles en la provincia de Jaén es el Restaurante Támesis. 

Ruta de los caracoles en Córdoba

Una imagen clásica de los caracoles cordobeses Una imagen clásica de los caracoles cordobeses

Una imagen clásica de los caracoles cordobeses / el dia de córdoba

Si te gustan los caracoles, los quieres comer ya y no eres de Córdoba, te recomendamos que vayas a Córdoba, ya que hasta el mes de junio vas a poder disfrutar de una gran cantidad de puestos donde este molusco es el rey. Además, dada la gran variedad de puestos, los encontrarás en distintas modalidades y recetas, desde los clásicos más pequeños hasta los más grandes en salsa o caldo, incluso caracoles con tikka masala, caracoles tex-mex o estilo kebab.

Este año, concretamente, son 35 los puestos que estarán situados por toda la geografía de Córdoba capital. Estos son todos los que habrá y sus localizaciones:

  • Calle Periodista Eduardo Baro esquina Periodista Ricardo Rodríguez
  • Glorieta Ciudades Hiroshima y Nagasaki
  • Parque Elena Moyano Madre Coraje
  • Escritor Conde Zamora, junto al supermercado
  • Avenida de Libia, esquina Paco León
  • Avenida de Cádiz, junto a los números 69-71
  • Plaza Matías Prats esquina M. Fuentes Bocanegra
  • Calle Pintor Espinosa Esquina Padre Morales
  • Plaza Rafael Villar (El Higuerón)
  • Camino Viejo Almodóvar
  • Bulevar Hernán Ruiz
  • Plaza de Vistalegre
  • Calle Arquitecto A. García y Bellido, junto a la estación de autobuses
  • Calle Arcos de la Frontera esquina con la avenida Carlos III
  • Avenida de Granada junto a la plaza de Andalucía
  • Glorieta Cruz de Juárez
  • Isla Fuerteventura, junto al número 53
  • Plaza Cristo de Gracia
  • Calle Compositor Rafael Castro esquina Ronda de los Mártires
  • Bulevar entre las calles Policía Local Marisol Muñoz y María de los Ángeles García
  • Plaza de la Magdalena
  • Plaza Marina Española
  • Sierras Cardeña y Montoro-Jardines de la Memoria
  • Ronda del Marrubial esquina Agrupación Córdoba
  • Paseo de la Soleá
  • Glorieta Amadora- Avenida Cañito Bazán
  • Calle Victoria Kent esquina con María la Judía
  • Plaza de la Oca
  • Avenida Ministerio de la Vivienda, solar La Palmera
  • Pasaje Pantoja con la avenida Virgen Milagrosa

Donde comer los mejores caracoles en Sevilla

En Sevilla, para comer buenos caracoles, habremos de esperar hasta finales de abril, principios de mayo. Algunos de los mejores bares en los que vamos a poder comer caracoles en Sevilla son la Cervecería Pepe Cruz ‘Casa Pepito’ y la cervecería El Tremendo, ambas muy cerca de la avenida de la Cruz Roja, y donde se pueden llegar a despachar entre 100 y 120 kilos de caracoles; si quieres seguir en la zona de la Macarena, en el barrio del Cerezo, puedes ir al Bar La Escalerita. Ya más hacia el barrio de San Julián, cerca de la Alameda, podemos parar en la Bodega Umbrete, en la plaza del Pumarejo, o la Bodega La Mina en la Cuesta del Rosario. Y si prefieres ir un poco más cerca del barrio de Nervión, prueba en la Bodeguita La Chicotá de Luis Montoto.

Comer caracoles en Huelva

Tapa de caracoles en el Bar Los Pajaritos Tapa de caracoles en el Bar Los Pajaritos

Tapa de caracoles en el Bar Los Pajaritos / jens veigel | google

Nuestros compañeros de Huelva Información señalan cinco establecimientos onubenses que no te puedes perder si te gustan los caracoles: Bar Los Pajaritos, Bar Terraza La Hispanidad, Bar Pepe de la Rosa, Bar Los Maestres y Restaurante Bar Blandón.

¿Dónde comer caracoles en Cádiz?

Es en el mes de mayo cuando los caracoles invaden la provincia de Cádiz, un mes, además, en el que ya se pueden disfrutar de sus playas, debido a las temperaturas altas del mes. En Cádiz, y según los compañeros del Diario de Cádiz, podemos comer los mejores caracoles en el Nebraska (esquina calle Brasil y Muñoz Arenillas), el bar Mari y Jose (avenida María Auxiliadora), La Noria (plaza Los Balbo), el Duque (Trille, 12) o Los Lunares (Tolosa Latour, 17).

¿Y en Málaga, donde comemos buenos caracoles?

Al parecer, para degustar uno de los mejores caracoles de la provincia de Málaga, hemos de ir al municipio de Alhaurín de la Torre en la Venta Purguine. Aquí se ofrecen diferentes variedades de caracoles, siendo sin duda uno de sus platos estrella. Otro establecimiento apreciado por sus caracoles es la Taberna Los Hidalgos, en la calle Duque de la Victoria, Málaga capital.

Para comer caracoles en Granada…

Según nuestros compañeros de Granada hoy, algunos de los mejores bares para comer caracoles son el bar Aliatar Los Caracoles, en el barrio del Albaicín, el Rincón de Rafa en el Zaidín y el Mesón El Caracol de Graná, en el centro de la ciudad.

¿Y los mejores caracoles de Almería?

En la calle Málaga, en el municipio almeriense de Turre, se encuentra el mesón Meko, uno de los mejores lugares para comer caracoles en Almería, según TripAdvisor. Se encuentra además a 10 minutos de la costa, por lo que puede ser un plan genial cuando las temperaturas aprieten.

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