El sevillano Carlos Muñoz gana el III Concurso Nacional de Cortadores Profesionales de Jamón de El Pozo
Javier López ha quedado en el certamen en segundo lugar, mientras que Juan Carlos Garrido se ha alzado con el tercer premio y el de Mejor Gramaje. El galardón al Plato Creativo ha sido para el canario Daniel Gómez
El Pozo Alimentación ha organizado su III Concurso Nacional de Cortadores Profesionales de Jamón, que este año ha ganado el sevillano Carlos Muñoz. El concurso, que se está consolidando como uno de los más importantes del país por el prestigio y calidad de sus participantes y jurado, tiene como principal objetivo homenajear al jamón y en él han participado nueve cortadores procedentes de toda España.
El ganador del concurso ha sido el sevillano afincado en Toledo Carlos Muñoz,
mientras que el murciano Javier López ha quedado en segundo lugar, y el tercer
puesto ha sido para el jerezano Juan Carlos Garrido, quien también ha ganado el
galardón de Mejor Gramaje. El premio de Plato Creativo ha recaído en el canario Daniel Gómez.
Criterios para ser el mejor cortador de España
El jurado ha estado compuesto por cuatro miembros encargados de evaluar el trabajo de cada participante, en concreto, aspectos técnicos como el perfilado de la pieza, estilo, limpieza, colocación y orden de la mesa de trabajo, remate y apurado del jamón, rectitud del corte, tamaño y grosor de las lonchas, eficacia y eficiencia, emplatado general y las presentaciones tanto de cada parte (maza, babilla y punta) como la creativa.
Se han cortado jamones Legado Gran Reserva. La filosofía de esta marca se basa en
ofrecer al consumidor un producto homogéneo de altísima calidad gracias a varios
factores, como el hecho de que El Pozo Alimentación dispone de ganadería ibérica
propia, desarrolla piensos exclusivos enriquecidos con ácido oleico para optimizar la
alimentación del animal y lleva a cabo un exhaustivo seguimiento de todo el proceso
productivo, bajo estrictos controles de calidad a través de su sistema de Control
Integral de Proceso ,CIP, que supervisa todas las fases.
Propiedades del jamón ibérico
En concreto, los jamones Legado Ibérico tienen un perfil nutricional saludable, y cada pieza es única, pero todas tienen la misma calidad. El jamón ibérico contiene una
elevada cantidad de proteínas, aporta vitamina B1 y B12, así como minerales como
el zinc y el hierro que favorecen un adecuado estado de salud, calidad de vida y
longevidad.
La grasa que aporta el jamón es en su mayor parte insaturada, con una alta
concentración de ácido oleico, el mismo que el del aceite de oliva, conocido por sus
efectos beneficiosos sobre el colesterol malo.
El concurso ha estado dirigido por Miguel Prieto y los miembros del jurado han
sido Roberto Arques, José Antonio Artes, Andrés Parra y Pablo Martínez.
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