Dos aceitunas de Sevilla, entre las 10 mejores de España: descubre cuáles son
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Uno de los aperitivos españoles por antonomasia son, sin duda, las aceitunas. Eminentemente propias del sur del país, concretamente de provincias como Jaén, este fruto proveniente del olivo se suele servir en los bares y restaurantes de Andalucía de forma completamente gratuita para acompañar a la bebida que se pida y, al igual que sucede con otros alimentos, existen muchas formas de prepararlas y aliñarlas. Esto hace que la aceituna sea un producto muy versátil que se puede encontrar tanto con un sabor más ácido como condimentada con especias, junto a otros encurtidos e incluso con notas picantes.
Debido a la gran popularidad de las aceitunas (también llamadas olivas en otros lugares de España), en Taste Atlas, el sitio web que ataloga comidas y bebidas de todo el mundo, han querido hacer un listado con las diez mejores aceitunas de España. Entre las seleccionadas hay dos que provienen, directamente, de Sevilla: las Manzanillas y las Gordales.
Aceituna Manzanilla de Sevilla
Tal y como detallan en Taste Atlas, la Aceituna Manzanilla de Sevilla es una reconocida variedad de aceituna española, que se cultiva principalmente en la provincia de Sevilla. Se utiliza a menudo como aceituna de mesa, pero gracias a su alto contenido en aceite, también se puede utilizar para la producción de aceite de oliva.
El término «manzanillo» se refiere a su forma regular y esférica, similar a la de una manzana. La Aceituna Manzanilla de Sevilla tiene un sabor equilibrado, delicado, salado y ligeramente amargo, y se puede consumir tanto verde como negra, cuando ya está madura.
Aceituna Gordal
La aceituna Gordal de Sevilla es una variedad que se cultiva, exclusivamente, en los alrededores de Sevilla, concretamente en la zona del Aljarafe. Tiene la particularidad de ser uno de los tipos de aceitunas más grandes del mundo. Tiene una «textura fibrosa y una pulpa abundante, firme y carnosa». El fruto en sí contiene muy poco aceite por lo que se usa, de manera exclusiva, como aceituna de mesa.
«Una vez hervidas y fermentadas, adquieren un color amarillo pajizo, con pequeñas manchas blancas o lenticelas que las distinguen de otras aceitunas», detallan en Taste Atlas. Las aceitunas Gordal o Gordales, como se conocen en Sevilla, tienen un sabor amargo, por lo que no son del agrado de todo el mundo. Se suelen servir acompañadas de un vaso de mosto o de algún embutido.
Top 10 de aceitunas españolas según Taste Atlas
- Arbequina (Cataluña)
- Aloreña de Málaga
- Aceituna de Mallorca
- Aceituna Manzanilla de Sevilla
- Cornicabra (Castilla-La Mancha)
- Aceituna Gordal de Sevilla
- Picual
- Empeltre (Aragón)
- Arróniz (Navarra)
- Redondal
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