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La guía definitiva para ser un experto en whisky

  • Cómo beberlo, con qué acompañarlo o qué tipo de vaso emplear son algunas de las claves

El whisky solo, mejor para degustar los aromas.

El whisky solo, mejor para degustar los aromas. / M. G.

El whisky es una de las bebidas más complejas que existen y por eso, desde Pernod Ricard y de la mano de Javier Martinez, Brand Ambassador de Artisian Selection han elaborado la guía definitiva con las cinco claves para ser (o parecer) todo un experto en whisky.

¿Sólo o con hielo? ¿Con agua o sin? Desmintiendo tópicos

Se suele creer que el whisky se debe tomar solo ya que el agua lo daña. Esto es simplemente una percepción personal, todo dependerá de lo que se busca con él. Si buscas apreciar su poder en boca debes tomarlo solo. Si el objetivo es experimentar con sus aromas, se agrega poco a poco agua hasta encontrar el sabor deseado. Puedes añadir entre un 10% y un 20% de agua por volumen de whisky y ten en cuenta que la temperatura del agua no debe ser fría. Si en cambio lo que se desea es sólo un momento agradable y de disfrute, puedes servirlo con hielo. El hielo debe estar hecho con agua lo más pura posible, sin rastros de sales o minerales que puedan cambiar las características de nuestra bebida. Una roca de hielo sería ideal.

Ingredientes y tipos de whisky

Los ingredientes del whisky son los cereales como la cebada, el trigo, el maíz y el centeno además de agua y levaduras frescas. Además, existen diferentes tipos de whisky. El whisky de Malta, elaborado principalmente de cebada malteada, es tradicionalmente destilado en alambiques de cobre. El whisky de Grano, sin embargo, está producido a partir de cebada sin maltear, maíz, trigo y centeno siendo también posible el malteado. Se suele destilar en alambique de destilación continua o columnas de destilación llamadas coffey stills. Por otro lado, también está el blended o whisky mezclado, que es una mezcla de los dos anteriores con base de whisky de Grano y la fortaleza el whisky de Malta. Por último, de EEUU provienen el Bourbon whiskey, Rye Whiskey con base de centeno, Corn Whiskey de maíz, Tennessee Whiskey, que es filtrado en carbón con sirope de arce y el whisky Canadiense.

La cata perfecta tiene tres fases

Lo primero es observar su color, su aspecto mirándolo a trasluz con una luz blanca. La intensidad de sus distintos tonos dorados, miel y pajizo hablan sobre la cantidad de añejamiento y su tiempo de maduración. La nariz será el órgano que nos permita capturar la mayor parte de información: cuanto más joven es el whisky, se hará evidente un olor fuerte a alcohol y a su vez, este aroma se vuelve más tenue con la madurez de la bebida. Por último, tu paladar será el encargado de indicar el sabor, la esencia y el cuerpo del whisky.

Un vaso de whisky es algo especial en todos los sentidos

Los vasos ideales para consumo son el clásico vaso de whisky bajo y ancho de cristal tallado que tienen como nombre vasos Old Fashion y por otro lado, los vasos Glencairn. Para la cata, se debe usar un vaso o copa en forma de tulipán con boca amplia y preferiblemente de cristal.

Cinco frases para parecer un auténtico whiskyer

  1. Uisge beatha palabra en lengua gaélica-escocesa que significa whisky.
  2. Los whiskies escoceses son, por lo general, destilados dos veces.
  3. El 90% de los whiskies que se consumen a nivel mundial son Blended.
  4. Los whiskies que provienen de una sola destilería generalmente dotan de ser más sofisticados y sabores más marcados, además, dejan una huella más definida sobre su origen, si buscásemos sabores más complejos, tendríamos que buscar en los Blend.
  5. Hoy en día más de la mitad de las destilerías de whisky se encuentran en la región de Speyside es una subdivisión de Las Highland al Noroeste de Escocia. The Glenlivet fue la primera destilería en tener una licencia para su producción legal y Chivas Regal se convirtió en el primer whisky de lujo elaborado en esta famosa región en llegar a Nueva York.

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