Llegan las XXII jornadas de Formación Profesional y Empleo del IES Aguilar y Cano de Estepa

Habrá numerosas actividades, en el marco de las jornadas, desde hoy hasta el 7 de febrero

Momento de clausura de las jornadas de la pasada edición.
Momento de clausura de las jornadas de la pasada edición en la sede de Oleoestepa. / Dolores Carrasco
F. F. B.

04 de febrero 2025 - 07:05

El segundo mes del año comienza con unas nuevas jornadas de Formación Profesional y Empleo del IES estepeño Aguilar y Cano, que se han gestado con la misma entrega, ilusión y cariño que en ediciones anteriores, pensando en el alumnado que cursa estudios dentro de los diferentes títulos que ofrecen las tres familias profesionales del centro.

Las jornadas se inaugurarán hoy a las 10:00, de la mano del director, David Caro Martín, y el alcalde de la localidad, Antonio Jesús Muñoz Quirós, que dirigirán sus palabras al alumnado de FP y profesorado asistente.

Se dará paso a continuación, a las 10:30, a la empresaria Remedios Sánchez, gerente y ganadera de la explotación caprina Camino Roya, además de ganadora del premio Biznaga de Plata del público en el Festival de Málaga por el documental 'Camino Roya: un mapa de ida y vuelta'; que supondrá el pistoletazo de salida de las jornadas con su conferencia de inauguración 'Mapa de ida y vuelta'.

El viernes, 7 de febrero, la conferencia de clausura 'Sin límites', correrá a cargo de un antiguo alumno del centro, Javier Rivero, hoy head of people en Softonic.

En estos puntos álgidos de las jornadas (inauguración y cierre) los organizadores proponen conferencias que sirvan de motivaciòn para el alumnado, con el fin de que se nutran de las experiencias de estas personas que desinterasadamente comparten su tiempo, desvelando sus sueños, proyectos, logros o fracasos… Siempre para inspiración y aprendizaje de los alumnos y alumnas.

Además, los departamentos de Administración y Gestión, de Cocina y Gastronomía y de Industria Alimentaria proponen una serie de actividades, de las que se podrán disfrutar hasta el 7 de febrero. Serán unos días de aprendizaje y convivencia con representantes de los distintos sectores productivos.

Uno de los talleres del Departamento de Administración celebrado el pasado año.
Uno de los talleres del Departamento de Administración celebrado el pasado año. / Dolores Carrasco

Actividades más destacadas en la familia de FP de Administración

-Conferencia: 'Claves para el éxito en la entrevista de trabajo', a cargo de Alberto del Rey Barba, director de Recursos Humanos de la empresa Ximenez Group de Puente Genil.

-Taller: 'Nota de prensa: la voz de la empresa', a cargo de Remedios Camero Escamilla, propietaria de El digital de la Sierra Sur.

-Talleres de experiencias inspiradoras para emprender, a cargo de Cristina Manzano, Técnica del CADE de Estepa, y de los emprendedores: Beatriz García Borrego, Virgina Barea Pareja y José Miguel Fernández Ramírez.

-Mesa redonda: 'Proyecto Erasmus', en la que participan los alumnos que han disfrutado de una beca Erasmus en ediciones anteriores y explicarán sus experiencias.

Uno de los talleres impartido al alumnado de panadería el pasado curso.
Uno de los talleres impartido al alumnado de panadería el pasado curso. / Dolores Carrasco

Actividades más destacadas en la familia de FP de Cocina

-Taller de repostería de vanguardia, a cargo de Ana Pérez, exconcursante del concurso Masterchef en Televisión Española.

-Taller de cocina de preelaboración y técnicas de pescados y mariscos, a cargo de Daniel Barea y Mario Salas, segundos de cocina del Hotel Only You 4 estrellas, en Málaga.

Cata en la que participan los alumnos de Industrias Alimentarias en una de las ediciones pasadas.
Cata en la que participan los alumnos de Industrias Alimentarias en una de las ediciones pasadas. / Dolores Carrasco

Actividades más destacadas en la familia de FP de Industrias Alimentarias

-Cata de aceites de oliva virgen extra y otras grasas vegetales, a cargo de Moisés Caballero, secretario del Consejo Regulador de la DOP Estepa.

-Conferencia: 'Aceituna de mesa: fuente y vehículo de microrganismos probióticos', a cargo de Francisco Noé Arroyo, investigador del Instituto de la Grasa.

-Conferencia: 'Elaboración y comercialización de elaborados vegetales. Tipos básicos y fundamentos técnicos de conservación', a cargo de Jesús Pérez Aparicio, técnico especialista del IFAPA.

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