El mejor taco de España podría estar entre estos dos restaurantes de Sevilla

El III Campeonato de Tacos de España ha elegido a dos restaurantes sevillanos para competir por el primer puesto

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Participantes en el Campeonato de España de Tacos
Participantes en el Campeonato de España de Tacos

La III edición del Campeonato de España de Tacos ya se ha puesto en marcha con la participación de nada más y nada menos que 88 taquerías y restaurantes mexicamos repartidos por toda España. Entre las decenas de opciones, hay varios participantes provenientes de Andalucía, concretamente de las provincias de Málaga, Sevilla y Cádiz.

En la hispalense serán dos las taquerías que luchen por colarse entre los finalistas y, posteriormente, hacerse con el primer puesto de este campeonato nacional. Se trata de los establecimientos Tekila Taquería, en Bormujos, y Tekila, en Tomares. Los dos concursan con unas propuestas muy auténticas que los evocan a los años de su infancia y a los tacos que se comían entonces junto a su familia.

Tekila Taquería (Bormujos)

El taco seleccionado por Tekila Taquería que competirá contra otros 87 tacos de diferentes restaurantes repartidos por toda España es el Taco de cachete estilo barbacoa. Este está hecho a base de tortilla de maíz, cerdo cocinado con especies a fuego lento, salsa de aguacate con un toque picante de chiles y tomatillos verdes, cebolla, cilantro y limón. Este taco tiene un ligero toque picante (de dos sobre cinco)

Tal y como expresan desde esta taquería de Bormujos, «nuestra histortia se remonta en Monterrey Nuevo León de donde somos originarios». Todos los sábados los actuales dueños de este negocio se reunía con su familia en la casa de los abuelos, a la que acudían los tíos, los primos, los sobrinos... En el patio de esta casa se decidían las cuestiones más importantes como, por ejemplo, qué comerían ese día.

«Todos tenian diferentes ideas y propuestas, pero siempre ganaban los tacos de cachete de un puesto de tacos a 3 calles de la casa, un puesto de tacos colorido y siempre lleno». Cuando iban a recoger su pedido, el olor de esos tacos al estilo barbacoa los volvía locos y les erizaba la piel. «Todos esos recuerdos se hacen realidad al cocinarlos en nuestra cocina y comerlos nos lleva a esos momentos familiares que tanto extrañamos».

Estos tacos tan significativos se pueden probar hoy en Tekila Taquería, en la calle Pablo Coso Calero, número 95 de Bormujos, en Sevilla. El precio de la ración, en la que se incluyen tres unidades, es de 9,90 euros.

Taco participante de Tekila Taquería
Taco participante de Tekila Taquería / Campeonato de España de Tacos

Tekila (Tomares)

La propuesta de Tekila, ubicado en el municipio de Tomares, es el taco de carnitas Michoacanas, una elaboración que lleva tortilla de maíz, cerdo adobado en su propio jugo, cocinado a fuego lento y con especias, cebolla, cilantro y limón.

Esta propuesta es una de las favoritas de sus creadores desde que son pequeños. Como ellos mismos explican, «salíamos de la escuela los viernes y nos ibamos directos a comerlos. El domingo nos ibamos a comer toda la familia y pasábamos un día increíble». Cuando estos niños fueron creciendo la costumbre de comer tacos se siguió manteniendo, aunque en esa ocasión los consumían cuando salían de fiesta, en lugar de hacerlo a la salida del colegio. «Al regresar buscabamos una taqueria abierta para comer nuestros tacos favoritos. Hoy en dia comerlos nos trasladan a esos días maravillosos».

Estos tacon se pueden probar en Tekila, ubicado en la calle Pastora Imperio, número 33, en Tomares. El precio de la ración, en la que se incluyen seis unidades, es de 14,50 euros.

Taco participante de Tekila
Taco participante de Tekila / Campeonato de España de Tacos

Cómo votar por estos tacos

Votar para que estos tacos se conviertan en los ganadores de España es muy sencillo y representa el 60% del veredicto final, que también contará con la valoración de un jurado. Para ello solo es necesario guardar el código que otorgan con la tarjeta de votación en el establecimiento concursante e introducirlo en la web del campeonato o en el propio restaurante. Aquí se tendrá que valorar la tortilla con la que está hecho el taco, sus ingredientes y los aderezos, salsas y sazones con una respuesta a elegir entre “excelente”, “bueno”, “aceptable” y “no es de mi gusto”. Así como una valoración general del 1 al 5, siendo el 5 un taco perfecto y el 1 una propuesta que no repetirías.

Además, podrás dejar tu opinión en un comentario que será enviado de forma anónima al establecimiento, finalizado el concurso. Al votar, no sólo ayudas al campeonato a elegir los mejores, sino que también entrarás en un sorteo de un iPhone 16 si sigues el perfil del campeonato en redes sociales. La votación estará abierta hasta el 22 de junio.

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