Tras un merecido descanso, Pablo Tiralíneas nos trae una receta desde Ucrania, una exquisita sopa/crema Borsch de la cena celebrada el pasado jueves en la sociedad gastronómica El Majao. Se ha desatado la guerra entre los cocineros Luis “Furtivo” y Paco “Seguros”, y para ello han reclutado a los pinches Blas “Teleco” y Bernardo “Mecatrónico”, que últimamente se mete en todos los fregaos.
Ingredientes:
600 g de remolacha
1 zanahoria grande
1 patata grande
1 rama de apio
1 cebolla morada
2 tomates medianos
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 l de caldo de carne
1/4 de col lombarda
30 g de aceite de oliva virgen extra
30 ml de vinagre
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de azúcar moreno
Sal, pimienta negra molida y eneldo (fresco o seco)
Preparación:
1. Pelar y cortar en dados la remolacha, zanahoria, patata y tomates.
2. Lavar y quitar los nervios al apio, y cortar en rodajas finas.
3. Pelar la cebolla y los ajos, y picar.
4. Lavar y cortar la col en juliana.
5. Calentar el aceite en una cacerola y rehogar un par de minutos la remolacha, zanahoria y patatas.
6. Añadir el apio, la cebolla y los ajos, y cocer 5 minutos a fuego medio.
7. Incorporar el caldo, junto con el comino y laurel, y cocer 15 minutos a fuego lento desde que empiece a hervir.
8. Agregar el tomate, la lombarda, el vinagre y el azúcar y cocer 20 minutos.
9. Retirar el laurel y triturar las verduras hasta obtener una crema (o servir tal cual, como una sopa con verduras).
10. Servir con un poco de crema agria, pimienta y eneldo.
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