Cinco restaurantes de Sevilla reciben el prestigioso Sello Copil a la comida mexicana
Este sello reconoce la excelencia de la gastronomía mexicana a casi un centenar de restaurantes de toda España
Día de juegos tradicionales en formato gigante este fin de semana en Torre Sevilla

Hace unos días la Fundación Casa de México en España (FCME), en colaboración con la Academia Mexicana de Gastronomía (AMG) y el gremio de restauración mexicana, presentaban la cuarta edición del Sello Copil, el máximo reconocimiento otorgado a los restaurantes que destacan por ofrecer una auténtica experiencia gastronómica mexicana en España.
Este galardón cumple con el objetivo de ser la guía para los españoles que buscan una excelente gastronomía mexicana y, en esta IV edición, trasciende una vez más los límites de Madrid para abrazar a restaurantes de toda la geografía española, incluyendo regiones como Andalucía, Asturias, Castilla y León, Cataluña, Galicia, Islas Baleares, La Rioja, País Vasco y Valencia. Esta expansión refleja el creciente interés y aprecio por la gastronomía mexicana en España, reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
De la mano de Valentín Diez Morodo, presidente de FCMEy Ximena Caraza Campos, directora general de FCME, este 29 de mayo de 2025 restaurantes de toda España, recibían el distintivo Sello Copil por haber demostrado la excelencia en su propuesta culinaria y en el servicio que ofrecen a los comensales creando unaexperiencia integral y auténtica mexicana. Entre todos ellos (casi un centenar) cinco negocios son de Sevilla:
Bocafloja
La Lupe
Sede México
Street Tacos
Te quiero Taco
Qué distingue a un restaurante con Sello Copil
Los criterios clave para la obtención de este galardón incluyen el uso de productos originarios de México, fidelidad a las técnicas tradicionales, autenticidad en el menú y una propuesta que respete la identidad cultural mexicana.Obtener el Sello Copil no es tarea sencilla. Los restaurantes seleccionados pasan por un riguroso proceso de evaluación en cinco fases, que incluyen:
- Autoevaluación online mediante un formulario online.
- Revisión técnica especializada, centrada en ingredientes, técnicas, menú e identidad cultural.
- Visitas anónimas de evaluación estilo mystery shopper.
- Informe final del comité experto, que analiza todos los resultados.
- Entrega oficial del distintivo, avalado por la Academia Mexicana de Gastronomía.
Más que un premio el Sello Copil se ha convertido en un puente cultural y comercial que no solo fortalecen la comunidad hostelera mexicana en España, sino que también impulsa el comercio bilateral, promoviendo la importación de ingredientes mexicanos y el posicionamiento internacional de la cocina mexicana como una de las mejores del mundo. A través de estas iniciativas, Fundación Casa de México en España reafirma su compromiso con la promoción cultural, invitando al público español a explorar, saborear y celebrar la diversidad culinaria de México.
Esta distinción, que nació en 2022 como una guía de referencia para los amantes de la cocina mexicana, se consolida como un sello de calidad, tradición y sabor que se alinea a la misión de Casa de México de contribuir al fortalecimiento de la relación bilateral promoviendo la riqueza culinaria de México y oportunidades de negocio.
Todos los restaurantes mexicanos de Andalucía con Sello Copil 2025
- Bocafloja, en Sevilla
- El chile habanero, en Jerez de la Frontera
- Hacienda Alakrán, en Puerto de la Torre (Málaga)
- La Lupe, en Sevilla
- Mullita Cocina Mexicana, en Málaga
- Niña Bonita, en Málaga
- Sede México, en Sevilla
- Street Tacos, en Sevilla
- Te quiero Taco, en Tomares (Sevilla)
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