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La receta de roscón de Reyes saludable con la que darte un capricho y, además, demostrar tu don para la repostería

La receta de roscón de Reyes saludable con la que podrás apostar por una repostería sana y casera.

La receta de roscón de Reyes saludable con la que podrás apostar por una repostería sana y casera. / M. G.

A la Navidad le quedan tres telediarios, pero la traca final siempre es la mejor. Tengamos o no niños en casa, el día de Reyes y su víspera siempre son los más bonitos de la Navidad. La ilusión se adueña de todos y hasta el más Grinch es capaz de volverse tierno. Además de ese bonito espíritu del que estos días hacemos gala, una de las mejores cosas del último tramo de Navidad es la repostería.

Si durante toda la Navidad hemos podido disfrutar de deliciosos menús y riquísimos postres de Navidad, el día de Reyes está reservado para el auténtico rey de la Navidad: el roscón de Reyes. A pesar de que durante la Navidad el abanico de dulces y postres es bastante amplio, la mayoría tienen entre sus dulces preferidos éste. Ni mantecados ni turrón ni recetas de tartas, el que es de roscón de Reyes lo ama por encima de cualquier otro dulce.

A estas alturas, muchos ya estarán pensando en todos los kilos de más que la Navidad ha dejado en sus cuerpo y han empezado a mirar con lupa todo lo que ingieren, mientras que otros, los que son del buen comer, piensan disfrutar de la gastronomía navideña hasta el último día sin el menor de los remordimientos. Aunque comprar el roscón de Reyes siempre es nuestro ritual el 5 y el 6 de enero y que en muchos establecimientos ofrecen versiones sanas de este dulce, este año os proponemos elaborar vuestro propio roscón.

Además de ser un plan súper divertido para hacer en casa (sobre todo si se tiene niños) este año que la vida social está bastante limitada, es una forma saludable de apostar por el rey de los dulces de Navidad. Saca papel y lápiz y apunta la receta saludable de roscón de Reyes con la que, además, podrás demostrar tu don para la repostería.

Ingredientes para el roscón de Reyes

Para la esponja

  • 50 gramos de leche o bebida vegetal
  • 3 gramos de levadura seca de panadería
  • 65 gramos de harina integral

Para la masa

  • Esponja
  • 225 gramos de harina integral
  • 15 gramos de gluten de trigo
  • 3 gramos de levadura seca de panadería
  • 1 huevo
  • 40 gramos de leche o bebida vegetal
  • 100 gramos pasta de dátiles (65 gramos agua + 35 gramos dátiles triturado bien hasta que se quede homogéneo)
  • 35 gramos mantequilla o 25 gramos de aceite de oliva
  • 15-20 gramos de agua de azahar
  • Una pizca de sal
  • Ralladura de una naranja y de un limón

Para decorar

  • 1 huevo o 1 huevo falso de lino
  • Almendras laminadas
  • Naranja natural u otra fruta como cerezas

Modo de elaboración del roscón de Reyes

  1. Mezclar los ingredientes de la esponja hasta tener una bola. Cortar una cruz en la parte de arriba, meterla en una jarra con agua templada y esperar hasta que flote.
  2. Mezclar el resto de ingredientes junto con la esponja y amasar (15 minutos si la harina es de trigo, si es espelta entre cinco y ocho minutos y saltar al paso cinco).
  3. Tapar bien y dejar que fermente en un bol hasta que duplique o triplique su volumen.
  4. Reducir los excesos de grasa con un ligero amasado y formar una bola.
  5. Hacer un agujero en el medio y empezar a darle forma de rosco. Intentar que no quede muy gordo porque duplicará su tamaño.
  6. Dejar levar la masa tapada (esperar a que la levadura actúe) en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño.
  7. Decorar con el huevo, las almendras y la fruta por encima.
  8. Precalentar el horno (arriba y abajo) a 200º y crear vapor durante el horneado con una bandeja en la parte inferior llena de agua (mantener hasta que acabe de hornear).
  9. Hornear durante los primeros cinco minutos a 200º y después bajar a 180º durante otros 10 o 15 minutos.
  10. Dejar enfriar.

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