Consumo seguro de moluscos bivalvos

Contenido ofrecido por la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía

El objetivo principal de las normas de higiene comunitarias es garantizar un elevado nivel de protección de los consumidores en relación con la seguridad alimentaria

Andalucía asegura sus zonas de producción de moluscos bivalvos y otros invertebrados marinos
Andalucía asegura sus zonas de producción de moluscos bivalvos y otros invertebrados marinos

15 de diciembre 2023 - 13:18

En lo relativo a los moluscos bivalvos hay establecido un planteamiento integrado para garantizar la seguridad alimentaria desde el lugar de producción primaria (el mar) hasta su puesta en el mercado (pescaderías, restaurantes…). En estos productos se han observado con frecuencia riesgos microbiológicos y químicos, asociados a contaminación de origen natural (biotoxinas) o procedentes de actividades humanas (metales pesados o contaminación microbiológica), siendo en todo caso necesario la realización de controles oficiales con objeto de garantizar la salubridad de dichos productos destinados al consumo humano.

Con este propósito, la reglamentación comunitaria prevé el establecimiento de zonas de producción delimitadas por la autoridad competente, que en Andalucía corresponde a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, como únicas zonas autorizadas para la recolección de moluscos bivalvos con destino al consumo humano. En el litoral andaluz, tanto en el océano Atlántico como en el mar Mediterráneo, existen actualmente un total de 31 zonas autorizadas para la producción y/o recolección de moluscos bivalvos.

Estas zonas de producción se encuentran clasificadas en tres categorías (A, B o C) de acuerdo con los riesgos asociados a la posible contaminación microbiológica. Conforme a esta clasificación, los moluscos bivalvos procedentes de zonas clase A podrán destinarse al consumo humano directo, los procedentes de zonas clase B solo podrán destinarse al consumo humano tras su tratamiento en un centro de depuración, y los procedentes de zonas clase C solo podrán destinarse al consumo humano tras un proceso de reinstalación o transformación.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural realiza controles oficiales periódicos en las zonas de producción ya clasificadas, a fin de comprobar tanto la calidad microbiológica, como biotoxinas marinas y otros contaminantes químicos (metales pesados, hidrocarburos...) en los moluscos bivalvos vivos.

En Andalucía todos estos controles se realizan en el Centro Andaluz de Control y Calidad de los Recursos Pesqueros de Cartaya (Huelva), donde se ubica el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros designado para el control y seguimiento de las condiciones sanitarias de las zonas de producción de moluscos bivalvos de Andalucía. El laboratorio elabora todos los análisis bajo la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) en la norma UNE-EN ISO/IEC 17025:2017, lo que garantiza que todos los controles realizados por el laboratorio son precisos, fiables y reproducibles.

El resultado de dichos controles determina la situación legal y sanitaria de los moluscos bivalvos de cada una de las zonas de producción de Andalucía, y en consecuencia, la salubridad de los mismos. En Andalucía, cualquier ciudadano, mariscador, mayorista, minorista, etc. dispone de una página web donde consultar la situación legal y sanitaria de las diferentes especies autorizadas en cada una de las zonas de producción de moluscos. En esta se muestra con un sencillo e intuitivo código de colores (verde abierta y rojo cerrada) las zonas de recolección y comercialización.

Portada de la web.
Portada de la web.

Disponer y hacer uso de esta información, tanto por los profesionales que se dedican a la extracción y comercialización de estos productos, como por los consumidores en general, es de vital importancia para evitar intoxicaciones asociadas al consumo de productos procedentes de zonas cerradas por motivos sanitarios.

Adicionalmente, en la misma página web se incluyen los periodos de veda de las diferentes especies, durante las cuales se prohíbe tanto la captura como la comercialización de las mismas, cuyo estricto cumplimiento es crucial para asegurar la continuidad y sostenibilidad de las diferentes pesquerías, de las que viven un número importante de profesionales de la mar de los municipios costeros andaluces.

Los consumidores tienen un papel importante para asegurar la sostenibilidad de los caladeros y los ecosistemas marinos, siendo el consumo responsable crucial para lograrlo y para seguir disfrutando de estos excepcionales productos de nuestra costa.

En definitiva, la administración y el sector pesquero y comercializador de los productos pesqueros trabajan conjuntamente para ofrecer productos de alta calidad y con plenas garantías desde el punto de vista de la seguridad alimentaria.

Ejemplo de mapa con zonas de producción señalizadas con colores
Ejemplo de mapa con zonas de producción señalizadas con colores

Se trata de un mensaje de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

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